Похищенный молдавской полицией сотрудник приднестровской таможни остается под стражей (видео)

11 декабря 2014 г. в 22:18
заседание ОККПриднестровский таможенник Александр Субботин, задержанный молдавскими правоохранительными органами 2 декабря, до сих пор удерживается под стражей. Сегодня комитет государственной безопасности ПМР распространил заявление, в котором говорится, что арест сотрудника приднестровской таможни носит политический характер и является ни чем иным как попыткой вновь поднять вопрос о Приднестровье как о якобы контрабандной «черной дыре».

Приднестровский таможенник провел под арестом уже почти 10 дней. По распространённой в молдавской прессе информации, его обвиняют в организации контрабанды. Однако в заявлении КГБ ПМР отмечено, что официального обвинения ему до сих пор не предъявлено. По молдавским законам это должно быть сделано в течение 48 часов с момента задержания. Случаи похищения граждан Приднестровья молдавскими правоохранительными органами происходили и ранее. Зачастую подобные инциденты фиксировались в зоне безопасности, где работает объединенная оперативно-следственная группа.

Александр Дорня, руководитель пресс-службы КГБ ПМР: «Подобные случаи, связанные с правонарушениями и преступлениями в Зоне безопасности, я не говорю сейчас о реальных или придуманных, в любом случае должна заниматься оперативно-следственная группа, в которую входят представители РМ и ПМР таким путем формируется нормальный рабочий процесс и не возникает ситуация при которых люди по факту похищаются».

Виталий Игнатьев заместитель министра иностранных дел ПМР: «Если говорить о Зоне безопасности, то действует соглашение об основах взаимодействия правоохранительных органов сторон в районах с повышенным режимом безопасности 92 года. Кроме того, есть целый ряд протокольных решений ОКК, к примеру, 491-й, который четко указывает параметры сотрудничества и в качестве основного принципа определяет принцип территориальности».

В заявлении КГБ ПМР задержание Александра Субботина называют незаконным и расценивают его как «попытку вновь поднять вопрос о Приднестровье как о якобы контрабандной «черной дыре». В пользу политического характера инцидента говорит и информация, поступившая приднестровской стороне в рамках ОКК. Список обвинений в адрес задержанного расширился.

Похоже, что пока молдавские правоохранительные органы так и не решили в чем им выгоднее обвинить похищенного приднестровского таможенника. Возмущены произошедшим дубоссарские общественники. Они считают этот случай беспрецедентным и недопустимым, так как на месте Александра Субботина может оказаться любой гражданин Приднестровья.

Виктор Катареу, председатель союза ветеранов республиканской гвардии Дубоссарского района: «Народ возмутился, в принципе, такими поступками работников полиции. Мы же не залазим, грубо говоря, на их территорию и не задерживаем там их представителей, поэтому они тоже не имели права, тем более в ЗБ».

Татьяна Долишняя, председатель республиканского союза «Женщины Приднестровья»: «Это очень тревожно, потому что у нас очень много участников боевых действий, которые по принятому последнему закону в Молдове попадают под статью терроризм. Так можно любого человека в принципе схватить и обвинить по каким-то определённым статьям. Я думаю, что это недопустимо».

Напомним, ранее МИД ПМР обратился в адрес политического представителя Молдовы, гарантов и посредников в переговорном процессе с просьбой оказать содействие в выяснении обстоятельств инцидента. Также внешнеполитическое ведомство потребовало освободить задержанного сотрудника ГТК, заявив, что в противном случае «приднестровская сторона оставляет за собой право принять пропорциональные меры в целях защиты граждан ПМР».

Андрей Малёваный, Первый Приднестровский телеканал.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.