Дубоссарские птицефабрики планируют выйти на российский рынок (видео)

19 сентября 2014 г. в 17:44
птицефабрикаРынок сбыта. Сегодня это главная проблема, не позволяющая наращивать объемы производства дубоссарским птицеводческим хозяйствам. Как ее решить? Над этим в данный момент  работают не только производители, но и руководство республики.

В Дубоссарском районе есть 2 птицефабрики. Мощности лишь одной из них позволяют производить около 2000 тонн курятины в год. Производят же всего 1200. Проект по расширению птицефабрики свернут. Кормоцех, построенный несколько лет назад для производства собственных кормов, простаивает.

Валерий Цыбырна, директор птицефабрики: «Нам казалось, что Приднестровье никогда не обеспечить, но, когда запустились, мы удвоили производство мяса: фирма «Пиазис», Григориопольская птицефабрика. Оказалось, что у нас перепроизводство мяса курятины, продавать некому».

Самые крупные производители мяса птицы – это Голландия, Франция и Германия. Их продукция сегодня поставляется во многие страны мира, в том числе и в Приднестровье. Местные производители говорят, что курятина, выпускаемая отечественными предприятиями, ни в чем не уступает импортному товару.

Валерий Цыбырна, директор птицефабрики: «Цена одна и та же, что импортного мяса, что нашего. У них белое мясо стоит 8 евро за килограмм, и это полностью оправдывает себестоимость курицы. А окорочка дают подешевле нам. Они уничтожают наше производство, а свое поднимают».

Геннадий Евстратий, министр сельского хозяйства ПМР: «Импортозамещение сегодня составляет 60% по куриному мясу. Ситуацию будем выправлять, так как наши производители способны произвести. Единственное – рынок сбыта».

Первые шаги в поисках рынка сбыта уже сделаны. На днях в Приднестровье прибыла делегация из России. Она провела мониторинг местных предприятий сельского хозяйства, в том числе и птицеводческой отрасли. Вывод, который сделали эксперты, – приднестровская продукция на российском рынке вполне может быть конкурентоспособной.

Максим Гниненко, замначальника Управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора РФ: «Мы посмотрели, увидели, дали свои рекомендации. В дальнейшем будем работать по пути, который обозначили».

Анжела Корончук, Первый Приднестровский телеканал.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.