К 70-летию Ясско-Кишинёвской операции

12 августа 2014 г. в 16:43
курган славыЭтот год богат на знаменательные даты: 70 лет со дня освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков и 70 лет Ясско-Кишинёвской операции.

С первых дней Великой Отечественной войны территория Приднестровья оказалась в эпицентре боевых действий, три года находилась под немецко-румынской оккупацией и входила в состав губернаторства «Транснистрия». После блестящих наступательных операций Красной Армии – Корсунь-Шевченковская, Ровненско-Луцкая, Умань-Ботошанская, Одесская – боевые действия подошли к границам МССР.

Дубоссары и значительная часть левобережья Днестра были освобождены 12 апреля 1944 г., но на отдельных участках левого берега враг продолжал удерживать небольшие плацдармы, поэтому местному населению оставаться в городе было небезопасно. Было решено эвакуировать мирных жителей города и сёл района в Украину, за 25 км от линии фронта. Руководил эвакуацией гвардии капитан Анатолий Затеев, который подписал акт о приёме города под охрану. За всё время военного положения в городе не произошло ни одного случая мародёрства. В этом, конечно, была большая заслуга военного коменданта, поэтому благодарные дубоссарцы присвоили Анатолию Александровичу Затееву звание почётного гражданина Дубоссар.

Южная часть Дубоссарского района – сёла Дороцкое и Кошница, где река Днестр образует замысловатую петлю в виде излучины, была освобождена только в августе 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции (20-29 августа).

В период освобождения Приднестровье стало местом проведения одной из самых успешных стратегических операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвской операции, также известной как «Ясско-Кишинёвские Канны», или «Канны XX века». Эта операция, целью которой было разгромить крупную немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление, освобождение МССР и вывод Румынии из войны, осуществлённая войсками II и III Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией, входит в число «десяти сталинских ударов».

На рассвете 20 августа 1944 года начали наступление войска II Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. В 8 часов началась мощнейшая артподготовка III Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина с Кицканского плацдарма, занимавшего площадь примерно в 70 кв. км. Здесь было вырыто и оборудовано около 200 км траншей с ходами сообщений и блиндажами, построено 9 мостов и 470 км дорог. Работу артиллеристов по позициям противника дополнила с воздуха штурмовая авиация. Известный советский писатель Александр Фадеев наблюдал за ходом сражений с командного наблюдательного пункта III Украинского фронта, располагавшегося на колокольне Ново-Нямецкого монастыря. Он в своём блокноте записал: «Штурм нашими войсками Бендер ночью – беспрестанно висящие в небе ракеты, видно, как днём... Мощный огонь артиллерии и «работа» авиации. Ад!»

Наступление развивалось успешно, и в течение только первого дня Ясско-Кишинёвской операции войска Красной Армии сумели продвинуться вперёд на 10 – 16 км благодаря мощнейшей артиллерийской поддержке, которая, практически, полностью уничтожила первую линию обороны противника. Из воспоминаний участников тех боёв: «...Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника, практически, была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья...»

21 – 22 августа 1944 г. ознаменовались ожесточёнными боями за господствующую высоту «150,00» – курган Суворова, где сражались воины 93-й, 223-й, 113-й стрелковых дивизий, а также 5-го отдельного штурмового стрелкового батальона, состоявшего из офицеров всех родов войск. Взятие высоты 22 августа позволило нашим войскам 23 августа освободить Бендеры.

Этим событием ознаменовалось полное освобождение Приднестровья от немецко-румынских захватчиков.

Из газеты «Правда» за 24.08.1944 г.: «В ознаменование освобождения городов Бендер и Белгород-Днестровского (Аккерман) Верховный Главнокомандующий Маршал СССР И.В. Сталин объявил поздравительным приказом № 171 войскам III Украинского фронта, участвовавшим в освобождении этих городов, благодарность. 23 августа в 23 часа Москва салютовала доблестным воинам III Украинского фронта 12 артиллерийскими залпами из 14 орудий». 24 августа 1944 г. войскам II и III Украинских фронтов, участвовавшим в боях за освобождение Кишинёва, была также объявлена благодарность. В 22 часа Москва от имени Родины салютовала в честь доблестных освободителей 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В целом в ходе Ясско-Кишинёвской операции были освобождены МССР и Измаильская область УССР. Результатом Ясско-Кишинёвской операции стал выход из войны Румынии. Германия потеряла и лишилась крайне важных румынских нефтепромыслов. Поэтому стратегическая важность этой скоротечной и крайне успешной военной операции в Великой Отечественной войне сложно переоценить.

И сейчас, и всегда мы должны помнить историю Родины, историю своих дедов, отцов, которые ценою собственных жизней ковали Победу для мирной жизни своих детей. То есть для нас с вами, ныне живущих.

Ирина Чорная, директор Историко-краеведческого музея г. Дубоссары.

22 августа 2014 г. на Кургане Славы в 9.30 состоится митинг, посвященный 70-летию Ясско-Кишиневской операции.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.