У плотины Дубоссарской ГЭС без согласования с ОКК Молдова начала строительство фортификационного сооружения (видео)

18 октября 2013 г. в 21:43
Дубоссарская ГЭССегодня у плотины Дубоссарской ГЭС без согласования с ОКК Молдова начала строительство фортификационного сооружения. Представители Приднестровья выехали на место, чтобы зафиксировать факт нарушения ранее достигнутых соглашений.
Место, где молдавская сторона без согласования с ОКК начала строить неизвестный объект, было предметом споров еще в 1992 году.

После войны, для обеспечения мира на берегах Днестра, Приднестровье предлагало установить там трехсторонний миротворческий пост. Такой же, как и с левой стороны плотины. Молдавская же сторона блокировала решение этого вопроса. Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, Тирасполь даже согласился с требованием Кишинева и демонтировал металлическое сооружение, которое в 1992 при обстреле с правого берега Днестра служило щитом гидроэлектростанции. Но ситуация не изменилась, а теперь Молдова решила здесь еще и построить свой объект.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Мы свидетельствуем, что это фортификационное сооружение из бетона, монолита. С какой целью установлен объект? Где гарантия, что это не очередной пункт миграции, что здесь не будет вестись миграционный учет граждан молдавской стороной. Это говорит об односторонних действиях молдавской стороны. Здесь нужен диалог».

Но к диалогу Молдова явно не расположена. Она блокирует работу ОКК и военных наблюдателей. Сегодня они даже не приехали на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. Приднестровской делегации пришлось делать это самостоятельно.

Кстати, представители ОКК от Приднестровья зафиксировали еще один новый объект – пограничный миграционный пост на Полтавской трассе, не далеко от 8-го трехстороннего миротворческого поста

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Об этом заявлено не было. Он не значится в документах ОКК. Здесь видно, что Молдова пытается вести пограничный учет граждан выезжающих и въезжающих. 574 протокол нарушается. Вопрос перед ОКК мы поставить не можем, так как она заблокирована. Ситуация понятна. Мы будем выступать с соответствующими заявлениями и требовать разъяснений».

Анжела Корончук, Первый республиканский телеканал.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.