Перезахоронение останков ветерана двух войн

В Дубоссарской госадминистрации состоялось заседание возглавляемой заместителем главы госадминистрации по социальным вопросам Евгением Петровым комиссии, созданной по вопросу перезахоронения останков участника Первой мировой и Великой Отечественной войн. Его прах покоится на территории бывшей больницы г. Дубоссары.

Поисковую работу по установлению личности выполнили юнармейцы гимназии № 1, отрядом которых руководит преподаватель начальной военной подготовки Анатолий Турченко.

Удалось выяснить имя, биографические данные умершего ветерана и даже установить родственников. Его звали Аркадий Сарумянц. Он родился в 1890 году. В Первую мировую войну, с 1914 по 1916 годы, воевал в составе 21-го стрелкового полка в должности младшего врача. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, занимал должность начальника инфекционного отделения 543 госпиталя 9-й армии, затем – начальника 833-го госпиталя 3-й Гвардейской армии. В 1942 году награждён орденом «Красной Звезды», в 1944-м – орденом «Отечественной войны» I степени.

Найдены наградные листы. В одном из них сообщается:

«Последовав приказу, принял на себя лечение больных, сопровождал их в тыл. 3 дня находился без отдыха и сна. Создал все необходимые условия для лечения больных. Не зафиксировано ни одного случая внутригоспитальных заболеваний». В другом документе указывается, что «в период операции «Луцк – река Висла» проводил передислокацию госпиталя».

После войны Аркадий Сарумянц некоторое время работал в Дубоссарах: был заведующим инфекционным отделением здешней районной больницы и главным эпидемиологом района. Но через год после окончания войны скоропостижно скончался. В декабре 1946-го его похоронили на территории больницы, установили обелиск, который со временем был заброшен и снесён.

В Дубоссарскую госадминистрацию с просьбой перезахоронить останки военного врача А. Сарумянца на Аллее Славы Нового кладбища обратился председатель ОО «Союз ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Дубоссарского района» Сергей Михайлов. При госадминистрации была создана комиссия, в которую вошли представители городских служб, духовенства, военные, представители ветеранской организации. Участник двух войн врач-орденоносец Аркадий Сарумянц будет перезахоронен со всеми полагающимися почестями.

Пресс-служба госадминистрации