На приёме у главы, 8 июля 2013 года

9 июля 2013 г. в 19:03
После проливных дождей большое количество граждан пришли на приём к главе госадминистрации Эдуарду Канцелевич с вопросами устранения ливневых стоков, у некоторых возникли проблемы в связи с затоплением подвалов и дворов.

Так, инициативная группа жильцов дома 29 по улице Ломоносова, обратилась с просьбой помочь избавиться от сырости, которая много лет наносит урон этому многоквартирному зданию. Совсем недавно здесь по просьбам жителей, коммунальщики провели ремонт и заменили старые чугунные трубы полиэтиленовыми. Таким образом «внутренняя проблема» была решена. Между тем, представительницы инициативной группы, своего рода неформального домового комитета выразили сомнения в том, что всё сделано качественно, так как отремонтировали как-то слишком быстро, и никто из рабочих к ним не обратился за разъяснениями.

Главной же проблемой этого дома остаётся «вечная лужа» прямо посреди внутридворовой площадки. Как рассказали местные жители, дождевая вода с дороги по улице Шикунова стекает в больших количествах во двор и стоит там, не высыхая большую часть года и просачиваясь, попадает в подвал дома.

Эдуард Канцелевич дал задание руководителям коммунальных служб разобраться в этой ситуации. Он также информировал пришедших на приём о том, что в настоящее время в бюджете имеются средства, которые запланированы на ремонт только двух ливневых канализаций. Одна по улице Набатной, где когда-то ликвидировали ливневую канализацию, «закатав её в асфальт». Для того чтобы заново реконструировать ливнёвку пришлось вскрывать асфальт на дороге рядом с многоквартирными домами. Другая ливнёвка строится по переулку Кирова, где частные дома затопило однажды так сильно, что вода затекла прямо в жилые помещения.

На сегодняшний день, по его словам, нет возможности строить и восстанавливать ливнёвки сразу по всем улицам города. Тем не менее, госадминстрацией, коммунальными службами делается всё возможное, изыскиваются средства для того, чтобы сделать жизнь дубоссарцев более комфортной и удобной.

К слову, Эдуард Канцелевич рассказал о помощи российской федерации Приднестровью, о строительстве различных социальных объектов – детских садов, учреждений здравоохранения и приобретении медицинского оборудования для более качественного лечения приднестровцев. Но, к сожалению проблемы ЖКХ россияне не решают, поэтому надо искать выход самим и сообща. Он привёл пример, как общими усилиями в Дубоссарах были установлены новые трибуны волейбольной площадки спортивной школы № 2, проведена замена полов в спортивном зале школы № 5, восстановлена дамба в селе Дзержинское и Новая Лунга. Как без привлечения бюджетных средств в селе Койково была отремонтирована центральная система канализации. Денег не было на это и тогда и сейчас, но их пришлось найти, при этом специалисты работали практически бесплатно. С весьма скудным финансированием дотационного района, зачастую в авральном режиме работать сложно. Невозможно из ничего делать большие дела, потому что все начинания упираются в средства, которых, к сожалению недостаточно.

В этот понедельник вновь на приём вновь пришли граждане, обратившиеся по поводу получения денежных вкладов, хранящихся на сберкнижке ещё с советского времени.  Хотелось бы предупредить пожилых людей не тратить своё время, так как этот вопрос не входит в компетенцию госадминистрации, у неё нет полномочий для его решения.

Для информации: в настоящее время выплаты производятся гражданам, родившимся по 31 декабря 1938 года (включительно). Категорию граждан, которым банк в настоящее время производит выплату гарантированных восстановленных вкладов, определили закон «О восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан» от 27 декабря 2005 года и последующие указы Президента Приднестровской Молдавской Республики.

К этой категории граждан относятся: инвалиды войны и участники боевых действий в период Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к участникам ВОВ, оговоренным в пунктах 1,2,3,4 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите ветеранов войны»; инвалиды 1-й группы; – вдовы (вдовцы) инвалидов и участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и лица, приравненные к участникам ВОВ, оговоренным в пунктах 1,2,3,4 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите ветеранов войны»; участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики; вдовы (вдовцы) участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики; родители погибших (умерших от ранений) участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики.

Хочется обратить внимание вкладчиков на тот факт, что государством установлен период внесения вкладов, которые подлежат индексации - до 1 января 1992 года. Вклады, внесенные гражданами позже указанного срока, восстановлению и индексации не подлежат в соответствии с действующими на сегодняшний день нормативными актами ПМР.

Выдача денег по вкладам позднее этой даты производится только в порядке исключения. Иногда граждане, не относящиеся к категории лиц, которым производится выплата индексации по восстановленным гарантированным сбережениям, обращаются к Президенту Приднестровской Молдавской Республики, в государственные органы Приднестровской Молдавской Республики, депутатам различных уровней нашей республики и в сберегательный банк с просьбой о внеочередной выплате индексации по восстановленным гарантированным вкладам в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами, болезнями, отсутствием денежных средств.

Но как было уже сказано, в соответствии с действующим законодательством, должностные лица государственных органов, депутаты и сотрудники банка при исполнении своих обязанностей и предоставленных прав не обладают распорядительными полномочиями по выплате индексации по восстановленным гарантированным вкладам гражданам, вне категории лиц, установленных государством.

Следует обратить внимание граждан, что согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики, индексация гарантированных восстановленных сбережений граждан может быть выплачена либо лично собственнику вклада, либо его представителю, действующему по доверенности, и только в рублях Приднестровской Молдавской Республики. Если вкладчик в силу болезни или физического состояния не имеет возможности получить проиндексированные сбережения лично и не желает поручить совершение этих действий поверенному, банк предоставляет таким гражданам услугу в виде получения денежных средств на дому.

Пресс-служба госадминистрации.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.