Приднестровье оказалось заложником газового спора

8 января 2009 г. в 12:57
ГазНеурегулированность отношений между российскими и украинскими партнерами в сфере газоснабжения напрямую затронула и Приднестровье.

6 января в республику перестал подаваться природный газ. В связи с непростой ситуацией, 7 января Президент Игорь Смирнов провел совещание с главами Госадминистраций городов и районов республики, министрами промышленности и силового блока, руководителями «Тираспольтрансгаза» и Молдавской ГРЭС.

Обсуждался вопрос обеспечения жизнедеятельности государства и меры, предпринимаемые в сложившихся условиях.

Открывая совещание, Игорь Смирнов подчеркнул, что «несмотря на сложность ситуации, никакой паники быть не должно. Наша цель не напугать народ, а еще раз привлечь внимание к событиям, происходящим в мире. Речь идет о газовом споре между «Газпромом» и «Нефтегаз-Украина». Мы просто оказались заложниками ситуации.

По мнению Игоря Смирнова, «если мы ответственно подойдем к вопросу экономии газа, его должно хватить на время переговоров между Россией и Украиной».

Но мы должны учитывать и самый худший вариант, так как не знаем, насколько затянется спор о цене на газ. Главное для нас - не оставить без тепла детские сады, школы, больницы и другие общественные социально значимые учреждения».

Говоря о сегодняшней ситуации, Президент сказал, что «газ в республику не поступает, поэтому мы были вынуждены перейти на его сокращенное потребление. Со вчерашнего дня используется газ, оставшийся в трубопроводе».

Президент заслушал информацию о положении дел в городах и районах республики. В частности, все главы Госадминистраций отметили, что ситуация стабильная и находится под контролем. В целях экономии газа повсеместно прекращена подача горячей воды, незначительно снижена температура в отопительной системе. Кроме того, в настоящее время расход газа снижен и за счет того, что пока не начали работу промышленные предприятия, на зимних каникулах находятся воспитанники детских садов и школьники.

Президент поручил главам Госадминистраций при необходимости рассмотреть вариант продления школьных каникул.

Игорь Смирнов отметил, что разрешение проблемы от нас не зависит. Но в любом случае мы должны мобилизоваться и предпринять все необходимые меры по обеспечению жизнедеятельности социальной сферы и народного хозяйства, в первую очередь, предприятий, производящих продукты питания.

Президент поручил руководителям Госадминистраций и ответственным министрам постоянно представлять данные о запасах топлива в республике. Кроме того, в целях недопущения разморозки отопительной системы, министерству промышленности поручено создать дежурные бригады специалистов. Также в городах и районах необходимо установить круглосуточное дежурство для оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации и осуществлять четкое межведомственное взаимодействие.

Присутствовавший на совещании генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Мелеховец рассказал о том, что станция уже переведена на уголь и мазут и работает в нормальном режиме. Запасов угля хватит на 20-30 дней.

В любом случае, даже при длительном отсутствии газа, Молдавская ГРЭС продолжит вырабатывать и поставлять электроэнергию для бытовых нужд населения. Также в случае необходимости будет использована ранее полученная российская гуманитарная помощь - автономные электростанции.

www.president.pmr-gov.org

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.