Великий праздник христиан

27 апреля 2008 г. в 11:06
пасхаСобытие Воскресения Христова – величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Иисусом Христом.

Праздник этот называется еще Пасхою – Днем, в который совершился переход от смерти - к жизни и от земли - к небу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день.

Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Легенда гласит:

« – По прошествии субботы, ночью, на третий день после страданий и смерти, Иисус Христос ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел. Он отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день, как только кончился субботний покой, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело его, так как они не успели этого сделать при погребении. Этих женщин церковь именует мироносицами».

Пасха – самый долгожданный и радостный праздник у христиан. Она приходит после продолжительного семинедельного поста. К Пасхе все старательно готовились, убирали жилище и подворье, накануне готовили самые расличные явства, чтобы надлежащим образом встретить праздник.

В субботу все, кто мог, шли на праздничную службу в храм, а те, кто оставался дома, не ложились спать, разводили на деревенских улицах костры и ждали, когда после полуночи зазвонят колокола и обвестят всем, что Христос воскрес. Говорили, что от этого звона пробуждаются после зимы пчелы и начинают петь птицы, и первым был соловей.

Накануне Пасхи или в самое ее начало люди несли освящать в храм разные кушанья и обязательно яйца, окрашенные главным образом в отваре луковой шелухи или коры деревьев, что придавало им красный цвет (были и писанки, маляванки – яйца, разукрашенные разными узорами. Яйцо для освящения нужно было слегка очистить от скорлупы, чтобы святость лучше вошла в него.

Любимые игры на Пасху – тоже с яйцами: их катали по наклонному желобу и смотрели, чье дальше покатится; их прятали под шапку и нужно было угадать, в каком направлении смотрит острие. Но наиболее распространенной была игра в битки. Ударяли праздничными яйцами, и победителем был тот, у кого оно оставалось целым.

Запрещалось на Пасху драться с кем бы то ни было – за драку пугали градобоем на всю деревню.

В народе верили, что чужой человек, который попадет на пасхальную беседу, способен принести счастье в хозяйство.

В первый день Пасхи нужно было кушать только все освященное – это, как считали, гарантировало, что летом не укусит змея".

Анатолий СМОЛЬСКИЙ.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.