Заповедник «Ягорлык» испытывает острый дефицит специалистов

15 октября 2012 г. в 18:06
ЯгорлыкВ заповеднике «Ягорлык» проводится разработанный и утвержденный план экологической реконструкции.

Как сообщила заместитель директора заповедника по научно-методической работе Татьяна Шарапановская, в заповеднике сейчас идет натурализация экологически агрессивных деревьев и кустарников, не свойственных природе края; разрастание засухоустойчивых и неприхотливых кустарников, вытесняющих ценные степные растения, которые занесены в Красную книгу; проникновение на территорию заповедника карантинных сорняков – амброзии, гринделии, молочая зубовидного, приносимых животными и птицами с брошенных полей.

«Все это требует плановой и систематической работы по сохранению и восстановлению экосистем заповедника, редких видов, и эта работа рассчитана на длительный период», – сказала Шарапановская. Она отметила, что при создании заповедника штатная численность сотрудников составляла 36 человек, а на сегодняшний день – всего 18 человек.

«Сегодня мы испытываем большой дефицит специалистов и неоднократно приглашали работать молодых выпускников профильного факультета Приднестровского госуниверситета. Но, к сожалению, наши зарплаты и возможность создания должных условий для служебной деятельности настолько мизерны, что никто не соглашается приходить к нам на работу», – констатировала она.

Шарапановская сообщила, что заповедник невелик и молод (в начале следующего года он отметит 25-летие), но его значение трудно переоценить. По последним данным, здесь живет 43 вида млекопитающих, 183 вида птиц, произрастает более 800 видов растений, 100 видов грибов, из которых пока определено и описано 60, имеется около 500 видов насекомых, 9 видов амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 33 вида рыб. Многие виды являются редкими, занесены в Красную книгу.

«Отмечался заход таких редких видов рыб, как стерлядь и вырезуб. Ведется работа по поддержанию естественного воспроизводства фитофильных (нерестящихся на залитой прошлогодней траве) рыб среднего Днестра, для чего весной по акватории заводи выставляются искусственные нерестовые гнезда», – рассказала сотрудник заповедника. По ее словам, в учреждении пока нет специалистов по изучению разных животных и растений. «Сегодня заповедник ждет специалистов для того, чтобы изучить флору и фауну нашего края и сохранить ее для потомков», – сказала она.

По словам Шарапановской, отдельно необходимо остановиться на резко возросшей популяции кабанов, которые в последние годы наносят ощутимый ущерб не только сельхозугодиям, но приносят огромный вред и самому заповеднику, уничтожая корни и луковицы редких растений, подрывая процессы естественного восстановления лесов.

«В целях регулирования численности кабанов в заповеднике осуществляются специальные мероприятия, результаты которых будут оценены в следующем году», – сказала Шарапановская.

Ирина Гальцева, Новый Регион.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.