Браконьеры и инспекторы: кто кого? «Смыкачам» закон не писан? (видео)

10 августа 2012 г. в 16:22
Независимо от времени суток или года ниже плотины ГЭС, там, где лов рыбы запрещён круглогодично, всегда есть рыбаки. И не просто рыбаки, а, в основном, «смыкачи». Так называют браконьеров, промышляющих варварским способом добычи рыбы, а вид ловли – «косить». «Смык», или «живодёр», – это 3 огромных крючка из заострённой проволоки и залитых конусом свинца.

Во время такого «рыболовства» большое количество рыбы повреждается «косарями» и потом гибнет. Подробное описание технологии даётся, конечно, не для дубоссарцев, а для тех, кто никогда не сталкивался с такими понятиями. Дубоссарцы же хорошо знают «смыкачей» в лицо.

Этот вид браконьерства возник, буквально, сразу после строительства ГЭС, и воюют с ними постоянно, но любителей лёгкой наживы не убывает, даже наоборот.

После информации в Интернете (nr2.ru/pmr) о том, как ловят браконьеров, ну прямо сразу стало легче на душе всем честным рыбакам: представить только, составлено 39 протоколов за год! А где результат? Да у нас каждый день можно составлять по два десятка протоколов!

Недавно в Интернете (youtube.com) появилось видео о «смыкачах» и работе наших инспекторов, где наглядно всё видно – кто и что делает, особенно интересно, когда знаешь о том, кто и что делать должен. Видео, по утверждению автора, снималось несколько дней, и каждый день не меньше пяти «смыкачей» «попадало в кадр».

Беда только в том, что результата как не было, так и нет. Хотя пяток протоколов можно было бы составлять каждый час. Видать, не дорабатывают наши борцы за справедливость, хотя опыта им не занимать: работают дубоссарские инспектора на этой «рыбной ниве» не один год. К сожалению, не располагаю статистикой за последние лет десять, но уверен, что и раньше было не лучше.

У «смыкачей» очень хорошо работает «служба оповещения» и они знают все передвижения вдоль реки инспекторов. Среди браконьеров есть ранее судимые, которые нигде не работают, да и зачем – «смыкачество» весьма доходно».

Так что, если они не работают, значит им можно браконьерничать? Может, стоит обратиться в бюро по трудоустройству и всем неработающим предложить заниматься незаконным промыслом рыбы, для выживания? Чем не выход для государства? Все при деле, и налог можно ввести, потекут доходы. Вот только как же нашим детям жить после такого «нововведения»?

Вопросы остаются, а действий по пресечению беззакония нет. Но никому не дано право нарушать закон. Даже если человек и не работает, это не повод воровать или убивать. Надо что-то менять. И менять нужно тех, кто не хочет или не может работать по совести, по закону. Порядок должен быть везде.

Н. КЛИМЧУК, г. Дубоссары. Газета «Заря Приднестровья».


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.