Лучший из наших борцов (фото)

Первым тренером нашего прославленного чемпиона являлся Сергей Дмитриевич Иванов в то время тренер СДЮШОР гребли, велоспорта и борьбы, а сегодня он тренирует молодёжь в новой школе ДЮСШ № 3 борьбы и бокса. Мы попросили его рассказать о своём воспитаннике, о его достижениях и победах.
– Сергей Дмитриевич, как, по Вашему мнению, прошли недавние соревнования на чемпионате Европы?
– На этих соревнованиях Павел выиграл бой у французского соперника за явным преимуществом, затем у российского бойца в равной борьбе по решению судей, а в финале в решающей схватке за первое место он одолел украинского спортсмена. Этой победе предшествовала длительная и целенаправленная подготовка. С понедельника по пятницу Павел тренировался в Кишинёвском спортклубе, а по субботам, приезжая в родной город, в спортзале ДЮСШ № 3. Надо заметить, что одним из спарринг-партнёров является мастер спорта его родной брат Денис, который готовится к международным соревнованиям по смешанным единоборствам.
– Соревнования такого высокого уровня, конечно, не первые в спортивной карьере Павла?
– Павел – чемпион мира по универсальному бою (Россия, 2008), чемпион Европы по панкратиону (Латвия, 2010), чемпион РМ по микс-файту (Молдова, 2008-2009). С 2006 активно выступает в профессиональных поединках по смешанным единоборствам.
– Что Вы можете сказать о качествах личности и чертах характера Вашего воспитанника. Какие особенности отличают его от других?
– Он спортсмен, «думающий не мышцами». Доказательством тому служит его увлечение шахматами. Как и у любого спортсмена, у него настоящий спортивный характер, высокая работоспособность и стремление к победе, но не любой ценой. Он предпочитает честный бой и уважение к сопернику.
В его спортивной биографии был такой случай. Принимая участие в одном из турниров в Румынии, он вёл бой с румынским бойцом. Сначала зрители встретили Павла недоброжелательно, потому что Паша выигрывал бой у их земляка. После очередного приёма, послав соперника в нокдаун, он не стал «добивать лежачего», а подал ему руку и помог подняться на ноги. После этого бой был продолжен и он выиграл его в честной борьбе под шквал аплодисментов трибун. С тех пор его часто называют «интеллигент».
– Традиционно в нашем городе проводится турнир по борьбе памяти Сазонова. Павел – неоднократный участник и победитель этого турнира.
– Этот турнир дал определённый опыт и послужил толчком к развитию его как бойца.
Надеемся, что он ещё неоднократно порадует нас своими выступлениями на родной земле. Тренируясь в ДЮСШ № 3, Павел передаёт свой богатый опыт начинающим борцам. Он является для них лидером и примером для подражания, он дает им стимул для развития.
– Какие планы у нашего лучшего борца?
– По версии FILA, один раз в четыре года планируется проводить чемпионаты мира. Павел намерен «заработать» лицензию для участия в этих престижных международных соревнованиях. В настоящее время он усиленно готовится к следующим состязаниям, которые обеспечат ему путёвку на чемпионат мира.
Недавно Павлу исполнилось 25 лет – это хороший возраст для достижения больших результатов и блестящих побед. Хочу пожелать, чтобы его спортивная карьера длилась как можно дольше, чтобы травмы и болезни обходили стороной. А возвращаясь в Дубоссары, он всегда приходил в родную спортивную школу, где всегда рады его видеть.
Елена Степанова.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.