Сегодня на миротворческом посту №4 в микрорайоне Коржево установили новый терминал

20 июля 2012 г. в 17:56
Приднестровская сторона начала замену жилых помещений на постах Совместных миротворческих сил, за которые она отвечает. Всего в Зоне Безопасности размещено 15 миротворческих постов. Ответственность за обеспечение всем необходимым шести из них лежит на Приднестровье.

Пост СМС № 4 – первый из шести постов, на которых приднестровская сторона намерена улучшить жилищно-бытовые условия.

«Этот вагончик здесь стоит ещё с окончания боевых действий, то есть с 1992 года. По всем стандартам срок жизни этого вагончика пять лет. Он добросовестно прослужил четыре срока своей жизни, и естественно пришёл в состояние негодности», - сказал в интервью журналистам  командир второго приднестровского миротворческого батальона подполковник Вячеслав Шавелёв.

По словам заместителя министра обороны Приднестровской Молдавской Республики по миротворческим силам генерал-майора Валентина Изотова, работу по замене вагончиков на постах планируется завершить в течение летних месяцев.

«Мы делаем это, чтобы улучшить жилищно-бытовые условия миротворца. Это не в честь 20-летнего юбилея миротворческой операции, - сказал в интервью представителям СМИ Валентин Изотов. Износ вагончиков на постах, за которые отвечает наша сторона 82-95%. Жилищно-бытовые условия в этих вагончиках были крайне неудовлетворительные. В этом году в бюджет приднестровских миротворческих сил было выделено 630 тысяч рублей ПМР для замены вагончиков. Нами был заключён договор с предприятием «Тирпроммонтаж» для изготовления новых. Согласно нашим планам, до конца августа - начала сентября вагончики на всех шести постах, за которые мы отвечаем, будут заменены».

При этом генерал-майор Изотов добавил: «Я думаю, что российская и молдавская сторона тоже последуют примеру и начнут улучшать жилищно-бытовые условия на тех постах Совместных миротворческих сил, за которые они отвечают», - выразил надежду в интервью журналистам Валентин Изотов.

Из 15 постов Совместных миротворческих сил, как было сказано выше, за шесть отвечает Приднестровье. Столько же постов находится на обеспечении молдавской стороны. За три поста ответственность несёт Россия.

Пост № 4 разделяет микрорайон Коржево приднестровского города Дубоссары и левобережное село Кочиеры, находящееся под юрисдикцией Республики Молдова. Весь этот год в районе нескольких постов Совместных миротворческих сил с молдавской стороны происходили провокации. Когда дело доходило до расследования обстоятельств происшествий в Зоне Безопасности, представители Республики Молдова утверждали, что речь в данном случае идёт об акциях местного населения, направленных против присутствия миротворцев. Однако сами миротворцы эту точку зрения не разделяют.

«В принципе всё это муссируют политики. Для местных же жителей наше присутствие – гарантия мира и спокойствия, - заметил в интервью журналистам командир 2-го приднестровского миротворческого батальона из состава Совместных миротворческих сил подполковник Вячеслав Шавелёв. Раньше виноградников возле нашего поста не было. Люди боялись. То есть люди сейчас чувствуют себя в безопасности. Нам не только приходилось заниматься нашими непосредственными обязанностями. Был случай, когда наши миротворцы спасли тонувших людей. Я здесь с 1995 года. И за всё это время не было случая, чтобы местные жители проявляли бы какое-то недовольство».

Ольвия-пресс.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.