Удар стихии (видео)

19 июля 2012 г. в 12:37
Високосный год оправдывает свою скверную репутацию. Экстремальное промерзание почвы зимой, жесточайшая засуха летом, и на макушке лета – ещё один сокрушительный удар стихии в виде ливневых дождей, града и ураганного ветра. В результате – затоплены и заилены улицы, повреждены дома и хозяйственные постройки.

В сёлах района некоторые дома оказались на пути настоящих селевых потоков, какие отмечаются в основном в горных местностях. Наутро после ураганной ночи, представители специальной комиссии выехали в пострадавшие сёла и микрорайоны города.

Особенно в удручающем состоянии находились пять домовладений, два дома в Дойбанах и три дома в Койково. Но люди не остались одни в беде, для их поддержки из фонда главы госадминистрации была выделена материальная помощь. В сёлах Койково, Гармацкое, Дойбаны и Цыбулёвка оперативно были восстановлены крыши домов из привезённого шифера и цемента.

В селе Дойбаны-2, по словам заместителя главы сельской администрации Валентины Кожухарь, «в ночь с 15 на 16 июля, сильно пострадали многие дома и хозяйственные постройки, серьёзный ущерб нанесён и приусадебному хозяйству сельчан. Сельской администрацией, согласно заявлениям пострадавших и актам обследования, составлены соответствующие акты и списки, оказана посильная помощь. К сожалению, пока нет финансовой и технической возможности обеспечить всех нуждающихся».

Степень повреждения домов зависела в основном от их места расположения. Особенно большой урон понесли те, чьи жилища находились в низине по ходу селевых потоков, несущихся с высоких холмов. Так, по улице Мира в домовладении, где проживает семья Кизимовых потоком воды, перемешанной с грязью и камнями, буквально снесло ворота. Ольга Ивановна вспоминает ту роковую июльскую ночь, буквально со слезами на глазах: «Когда мы с мужем услышали страшный гул, не похожий на раскаты грома, то выскочили на крыльцо и в свете молний увидели, как большое количество воды, несущейся с горы с огромной скоростью, заполняет двор. Перейти этот поток, высотой по пояс, чтобы позвонить по телефону родным уже не получалось, так как всё произошло очень быстро и неожиданно. Утром обнаружили, что половину огорода унесло вместе с посаженными растениями и слоем чернозёма в долину. В колодце вода грязная, пить её невозможно. Весь двор был заполнен густой грязью, перемешанной с мусором. Спасибо соседям, которые сразу же пришли на помощь, целый день чистили двор и хозяйственные постройки. Материальную поддержку оказала Дубоссарская госадминистрация, от сельсовета выделили трактор. Теперь я сполна поняла поговорку: «друзья познаются в беде. Надо дружить с соседями и жить в мире и согласии».

Беда не стала ждать, пока в семье Василия и Надежды Полищук откроют ворота. Громкий стук, который раздался посреди ночи, напугал и разбудил семью. Это большое бревно, крутящееся в бешеном водовороте, билось в стены дома. За 15 минут вода достигла метровой отметки, её потоком снесло посаженные на огороде овощные культуры, виноградник, потопило подрощенных цыплят. В подвалах затопило заготовленную картошку и лук. Мы остались без запасов на зиму. Соседи помогли спасти домашний скот и птицу. Директор Дойбанского филиала завода «Квинт» Владимир Дорма, обещал оказать помощь в восстановлении, так как хозяин пострадавшего домовладения Василий Полищук – работник данного предприятия.

Кроме частных домов, на пути разбушевавшейся стихии оказался и детский сад. По словам директора этого дошкольного учреждения, Светланы Апостол, ураганный ветер сорвал шифер с крыши, вода затопила кочегарку до котлов. Некогда зелёный двор, утопающий в цветах превратился в сплошное болото. Но самой главной проблемой стало отсутствие воды, которая в колодце загрязнилась и перестала быть пригодной для питья, поэтому полсотни дойбанских малышей вынуждены сидеть по домам. К счастью, работники УВКХ обещают завершить работы по строительству водопровода, к началу следующей недели. А пока все работники детского сада работают не покладая рук, чтобы навести порядок на территории учреждения. Помощь по предоставлению техники предлагает сельская администрация.

В селе Койково в домовладении Юрия и Галины Яворского сильным потоком воды снесло сараи, огородные посадки, а свиньям пришлось вплавь добираться до твёрдой земли. Слава Богу, ни одно животное в эту ужасную ночь не пострадало. Большой ущерб понесли хозяева дома и земельного участка, надо ремонтировать крышу, заборы, завозить плодородную почву на огород, так как вместо плодоносящих томатов и перцев осталась голая земля с горами камней и песка. Галина Яворская всю жизнь проработала на ферме дояркой, тяжёлый труд сказался на старости лет. Она получает пенсию по инвалидности, и конечно этим людям своими силами не справится с бедой.

По информации заместителя главы госадминистрации города и района Лилии Грибановой, «сложно оценить финансовые потери вообще и на сегодняшний день в частности. В настоящее время проводится актирование ущерба в соответствии с распоряжением главы госадминистрации. К сожалению, в местном бюджете не предусмотрены средства на восстановление после стихийных бедствий, так как все финансовые расходы расписаны по статьям и имеют целевое назначение».

По её мнению, «в селе Койково, к примеру, фактически невозможно своими силами отремонтировать центральную дорогу, соединяющую село с другими сёлами района и с Дубоссарами. От асфальтированного покрытия шоссе фактически ничего не осталось. Придётся строить заново, начиная с проектных работ, которые в свою очередь тоже требуют серьёзного и незапланированного финансирования».

Недаром народная мудрость гласит: «где тонко там и рвётся». Возможно, и не было бы такой беды, если бы заранее позаботились о водоотведении ливневых стоков в сторону от домов сельчан. К сожалению, много лет очисткой водоотводов и «ливнёвок» никто не занимался. В советские времена подобные работы проводили совхозы и колхозы, которые давно прекратили своё существование, а для сегодняшнего времени строительство и обслуживание водоотводов – дорогостоящее мероприятие.

Заместитель главы госадминистрации подчеркнула, что «стихийное бедствие при ближайшем рассмотрении оказалось такого большого масштаба, что, видимо, придётся обращаться за помощью к Президенту. Все резервы и возможности для восстановления и помощи пострадавшим на местном уровне практически исчерпаны, требуется поддержка со стороны республиканских властей».

Елена Степанова.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.