За период нереста специалисты заповедника «Ягорлык» зафиксировали случаи мора рыбы

5 июня 2012 г. в 15:42
гибель рыбы«В этом году нерест идет как никогда хорошо», - рассказал директор заповедника «Ягорлык» Леонид Логин. Период нереста начался с апреля и завершается в июне. Правда, за это время в заповеднике были замечены случаи мора рыбы.

«В заповеднике была замечена гибель карпа. И я пригласил ихтиолога из Академии наук Молдовы.

Были проведены лабораторные анализы, которые показали, что рыба гибнет из-за ослабления иммунной системы. Во время нереста она теряет много сил, поэтому и гибнет. В основном, карп. В этом году замора большого не было, около 30 штук, в прошлом году было до 200 штук.

Если бы были какие-то химические выбросы, то в первую очередь погибал бы судак, он очень чувствительный к загрязнению воды».

Специалисты регулярно проводят контрольный лов рыбы, изучает численность особей. По словам Леонида Логина, если раньше, к примеру, было очень мало щуки и леща, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако негативные коррективы вносит человеческий фактор – браконьерство.

«- Вот щука пошла на нерест, она заходит в камыши, откладывает икру. И местные жители берут остроги и ими добывают рыбу. Они не каждую рыбу могут вытащить из водоема, портят ее вилами, и она погибает. Мы дежурим и ночами, составляем графики пока нерест не пройдет.

- Сейчас средний штраф какой?

- За использование сетей последние полгода штраф был 500-800 рублей. Это если нет рыбы, а если с рыбой, то каждый хвост считается отдельно. Был у нас случай: один гражданин из села Дойбаны сетями ловил мелкую рыбу. В сеть набилось более 200 рыбешек. Ему вышел штраф 6 тысяч рублей. За такие деньги лучше пойти на рынок и рыбу купить».

«Увеличение штрафов для браконьеров может изменить ситуацию», - считает Леонид Логин. Но это уже дело законодателей, а пока сотрудники заповедника «Ягорлык» борются за увеличение поголовья рыбы.

Мария Залба. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.