Стоимость отопления в следующем году будут считать по новой формуле. В целом жители республики станут платить меньше

4 июня 2012 г. в 16:42
Со следующего года жители Приднестровья будут платить за отопление по новой формуле, исходя из тарифа на 1 гигакалорию, общей площади квартиры, а также нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.

Стоимость 1 гигакалории в Тирасполе, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Слободзее и Каменке составит 297,63 рубля (26,7 доллара), а в Бендерах – 286,22 рубля (25,7 доллара).

Как отметили в интервью «Новому Региону» специалисты государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР, оплата услуг отопления теперь будет начисляться только с ноября по апрель, а не в течение 12 месяцев, как это происходит сейчас. При этом стоимость отопления будет зависеть от календарного месяца. Согласно установленным нормативам, зимой она будет выше, а в осенние и весенние месяцы тепло обойдется населению дешевле.

Плата за тепло станет различной и в зависимости от того, когда был построен дом и где он расположен. Нормативы потребления тепловой энергии для обогрева зданий, построенных до 1999 года включительно, – вдвое выше, чем для домов, которые были сданы в эксплуатацию с 2000 года.

Если принять в качестве исходного значения норматив потребления тепла в Тирасполе, Бендерах и Слободзее, то для Дубоссар и Григориополя этот норматив будет больше примерно на 4%, а для Каменки и Рыбницы, которые находятся еще севернее, – на 8%.

Как правило, чем больше в многоквартирном доме этажей, тем меньше нужно тепла для его обогрева. Соответственно, нормативы для пятиэтажного дома и, например, для девятиэтажного будут отличаться, и их жильцы станут по-разному платить за тепло. Разница в стоимости может составлять 10-15%.

При определении платы за услуги теплоснабжения станет учитываться и фактическая среднемесячная температура. Так, если январь по нормативам считается самым холодным месяцем, а он был теплым, то потребителям пересчитают стоимость тепла в сторону уменьшения.

Сотрудники госслужбы привели пример того, как может быть рассчитана плата за отопление. Например, отапливаемая площадь квартиры в девятиэтажном доме в Тирасполе составляет 65 квадратных метров. Дом был построен в 1985 году. В ноябре норматив потребления тепловой энергии для него составляет 0,0152 гигакалории на 1 квадратный метр. Если подсчитать по формуле 65 кв.м * 0,0152 Гкал/кв.м * 297,63 рубля, то получим стоимость отопления в ноябре – 294,06 рубля.

По мнению специалистов, несмотря на то, что текущие платежи возрастут, в целом потребитель будет платить за тепло меньше, чем сейчас, когда он вносит в среднем от 20 до 30 долларов ежемесячно.

«Скажем, сегодня мы платим по 280 рублей в месяц. По новому же порядку будет так: в январе придет квитанция, например, на 400 рублей, а в апреле – на 100. Получится, что мы за два месяца заплатим меньше, чем платим сегодня», – пояснили в госслужбе.

Для того чтобы облегчить населению текущие платежи, решено все-таки сохранить возможность оплаты теплоснабжения в течение 12 месяцев.

«Допустим, человек получает квитанцию за январь, но в состоянии оплатить из нее только 200 рублей. Для этого в квитанции будет специальная строка, где абонент впишет нужную сумму. Остальное он сможет оплатить позже», – отметили специалисты госслужбы.

По их словам, новая схема, которая, в сущности, является возвратом к практике, существовавшей в Приднестровье до 2003-2004 гг., станет более справедливой и прозрачной.

«Плата будет начисляться за фактически отпущенную теплоэнергию, и потребитель сможет понять, за что конкретно он платит. Кроме того, мы сможем избежать конфликтных ситуаций, когда человек, например, въезжает в квартиру в мае, ему приходит квитанция за тепло, а он говорит: я не пользовался услугой, за что я буду платить?» – отметили в Государственной службе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Следующим шагом в сфере теплоснабжения станет обязанность приднестровских тепловиков устанавливать общедомовые приборы учета. Это сделает истинную картину потребления энергоресурсов понятнее.

«Организация стопроцентного учета станет стимулировать теплоснабжающие предприятия к сокращению потерь, так как сразу будет видно, сколько они произвели теплоэнергии, сколько подали на дом и сколько было потеряно при транспортировке. Кроме того, это побудит и потребителей к экономии энергоресурсов», – считают специалисты госслужбы.

Новый Регион, Андрей Моспанов.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.