Ранние овощи: вред или польза?

11 мая 2012 г. в 10:45
На рынке сегодня - изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис, капуста. Мы рады первой «своей», а не только привезенной из-за рубежа овощной продукции. И, думая, что вот, наконец, появились на прилавках «живые витамины», не жалеем денег на покупку.

Но также мы знаем, что повышенное содержание нитратов может привести к серьезному отравлению. Первые ранние овощи, которые мы сейчас покупаем на рынке, выращиваются в теплицах, и для их созревания используются удобрения и стимулирующие вещества. Многие из них в большой концентрации могут быть не просто вредны, но и опасны.

Так что же мы получаем от весенних овощей: вред или пользу?

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор В. Мухин в одной из своих публикаций говорит: «Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного — по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние».

Но и у себя на огороде можно вырастить вредный для здоровья урожай. Нитраты накапливаются не только из-за повышенного внесения удобрений. На их количество также влияют дефицит света, температурные изменения, засуха, чрезмерное увлажнение, кислотность грунтов, большое количество сорняков, механические повреждения и другие причины.

Даже овощи, собранные с одного участка, могут отличаться по количеству нитратов, если, например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась.

- Большая часть сельхозпродукции поступает на наш рынок с тираспольских и кишиневских оптовых баз, - говорит директор рынка Алла Самсонникова. – Также реализуют ее, конечно же, наши, дубоссарские сельхозпроизводители. Часть продукции привозят из соседних сел Молдовы, так, например, сельчане из Устья привозят к нам редис, лук, овощную рассаду, из Дороцкого - томаты, там у многих тепличные хозяйства. Хочу подчеркнуть, что сегодня на рынке всем торгующим созданы равные условия, и если кто-то продает свой урожай дешевле, чем соседи по торговому ряду, то никто не вправе настаивать на том, чтобы этот человек «не сбивал цену». Та же продукция молдавских земледельцев, бывает, продается дешевле, чем наша, дубоссарская. Но что касается цены на торговое место, то приоритет в данном случае отдается своим гражданам. Жители ПМР, то есть резиденты, платят 2 рубля в день за одно торговое место, Молдовы – 15-40.

- Каким же образом проводится экспертиза овощной продукции, и, в частности, выявление повышенного содержания нитратов?

-У нас на территории рынка работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, - говорит Алла Анатольевна. - Проверяется каждая партия овощей (и всей остальной, конечно, продукции) на соответствие санитарным нормам, в том числе она подвергается проверке на содержание нитратов. На сегодняшний день вся овощная продукция, которую мы проверяли, соответствует им. В случае обнаружения некачественной продукции, с повышенным содержанием нитратов, она запрещается к продаже и изымается с территории рынка. Но при этом, согласно действующему в этой области законодательству, она возвращается владельцу. И в дальнейшем проследить ее путь мы не можем. Вот, например, мы изымали из продажи партию арбузов из Григориополя. Но где гарантия, что продавец уничтожил ее, а не повез продавать в какое-то другое место? В связи с этим хочу сказать, что очень много надежд мы возлагаем на строящийся новый овощной рынок. Так как он будет огорожен, нам гораздо легче будет контролировать ситуацию, чтобы на рынке продавалась только качественная и безопасная продукция.

В связи с этим хочу отметить, что далеко не все жители, которые занимаются выращиванием сельхозпродукции на своих приусадебных участках, правильно применяют удобрения, вносят их гораздо больше, чтобы получить хороший урожай. Вот у нас за пределами рынка свободно продается такой препарат, как селитра.

По словам заведующей лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы Натальи Картере, вся овощная продукция проходит лабораторное исследование на наличие нитратов и на органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и так далее). Если пробы показывают, что данная партия не соответствует ГОСТам, то она снимается с реализации. Об этом мы, сотрудники лаборатории, сообщаем контролеру рынка, составляется соответствующий акт. В нынешнем весеннем сезоне вся проверенная нами и реализуемая на рынке овощная продукция соответствует всем санитарным требованием, превышения содержания нитратов в ней пока не выявлено. При определении количества нитратов мы применяем экспресс-метод.

О том, на что надо обращать главное внимание при выборе продукции на овощном рынке, о мерах предосторожности при покупке мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Заря Приднестровья».

Инна Руссу.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.