Крестный ход по Приднестровью

10 апреля 2012 г. в 14:13
крестный ходВ Вербное воскресенье из Рыбницы крестным ходом выдвинулись 120 православных из всех уголков Приднестровья. Почти половина из них намерены преодолеть весь путь до Тирасполя. В республике это уже второй крестный ход, который организует Тираспольско-Дубоссарская епархия в канун Светлой Пасхи.

И людей, желающих принять участие в ходе, в этот раз больше, они присоединяются к ходу, встречая его по дороге, и идут столько, сколько каждый для себя считает возможным.

Но в нынешнем году преодолевать пешком десятки километров за день участникам крестного хода приходится сложнее, ведь на территории Приднестровья хозяйничает циклон, принесший холодный порывистый ветер и понижение температуры. «Но холод в деле православном совсем не помеха, - поделился впечатлениями протоиерей Виталий Коваль, - мы идем 4 дня. В этом году погода повлияла, и я даже хотел отказаться от крестного хода, но общее решение было таким, что отказываться от хода нельзя. По дороге грелись в автобусе, который привез ребят из села Красный Виноградарь. Мы отдыхаем по дороге в селах, вот в понедельник останавливались в школе с. Гояны. Очень нас там хорошо приняли, и пока мы там отдыхали, никто из участников крестного хода даже не хотел спать, потому что мы играли в волейбол, баскетбол и пели песни под гитару».

Позади уже более 60-ти километров. И как признаются православные, порой приходится совсем нелегко: мозоли, усталость, холод подрывают силы, но стоит немного отдохнуть – и снова в путь. «Ведь главное в крестном ходе – преодоление, причем не только физическое, но и духовное, - считает Алексей Бычков из Тирасполя, - если в прошлом году, когда мы пришли, многие подумали, что мы приехали из Майами, потому что были загоревшие, то в этом году прохладно. Я иду уже второй раз, сейчас и мысли, и ощущения совершенно другие. В прошлом году я воспринимал крестный ход как поход, в этом году больше духовной составляющей, по крайней мере, для меня».

Среди участников крестного хода много молодых людей. В Дубоссарах их число пополнили кадеты Черноморского казачьего войска, которые встретили ход на границе с Рыбницким районом и шли до города пешком вместе с казаками, своими старшими наставниками. Кадеты в понедельник вечером вернулись домой в Красный Виноградарь. Но во вторник они снова присоединились к ходу и сопроводили его до границы с Григориопольским районом.

А ход двигается дальше - к Ташлыку. Причем в его составе рядом с крепкими мужчинами идут и совсем юные хрупкие девушки.

Наталья Петричук: «Я из Кицкан. Первый раз иду, хотелось проверить свои силы: смогу или нет. Уже 60 км за спиной, боль есть, но что-то нас поддерживает, вроде идешь, силы нет, больше не можешь, и тут второе дыхание открывается. И появляется ощущение, что я могу. Ведь это крестный ход. Есть и родственники, и близкие, когда идешь, думаешь о них, это все-таки помогает и поддерживает».

Ветрова Ирина: «Я из Терновки. Первый раз иду. Мне сейчас сложно, потому что ноги страшно болят, но я перед началом рассчитывала на свои силы. Настроение разное, но стараемся идти на позитиве, чтобы дух не сломился, потому что если настроения нет, то и идти неохота. Боль ужасная, спасает машина и медики, которые едут рядом, дают нам бинты и спирт для дезинфекции, потому что мозоли натерли».

Впереди у участников крестного хода еще два дня и почти 60 километров, в Дубоссарах они подкрепились, восполнили свои силы ночным отдыхом, и уже утром - снова в путь. Крестный ход завершится 11 апреля в Тирасполе, где состоится благодарственный молебен и встреча с епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

Мария Залба.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.