6 апреля исполняется 176 лет со дня рождения Николай Васильевич Склифосовского

6 апреля 2012 г. в 18:23
СклифосовскийВыдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский родился 6 апреля 1836 года на хуторе близ города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии в многодетной семье обедневшего дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы.

Семья, где было двенадцать детей (Николай был девятым), жила, буквально, впроголодь, но честность, добросовестность, выполнение своего долга было присуще каждому члену семьи. Годы, на которые выпало рождение знаменитого врача, в истории города отмечены не только нищетой, но и частыми вспышками эпидемии.

На заставе во время эпидемии работали русские врачи. Село Дзержинское рядом с городом Дубоссары местные жители и по сей день называют «Карантин». Рассказы матери о работе отца во время эпидемии, видимо, с детства врезались в память Николаю, который с юношеских лет мечтал о медицинском образовании.

Николай Васильевич Склифосовский известен всему миру как заслуженный профессор, автор трудов по военно-полевой хирургии, видный общественный деятель. Он активно пропагандировал и внедрил в практику методы обеззараживания ран – антисептику, а затем и асептику, был одним из пионеров полостной хирургии. Им разработана оригинальная методика соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, которая получила название «замка Склифосовского», или «русского замка». Николай Васильевич внёс значительный вклад в развитие мировой военно-полевой хирургии, был одним из инициаторов Пироговских съездов, председателем первого съезда российских хирургов, основателем института усовершенствования врачей в С.-Петербурге, основал два медицинских журнала.

Несколько раз Н. В. Склифосовский прерывал свою блестящую карьеру, чтобы принять участие в тех или иных военных кампаниях, приобретая практический опыт военно-полевого хирурга. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866-1868), в период франко-прусской войны (1870-1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877-1878). Неоценимый вклад внёс Н.В. Склифосовский и в мировую военно-полевую хирургию. Ради работы он мог забыть всё; а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по несколько суток подряд без отдыха и сна под огнём противника. Отчёты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около 10 000 раненых! В числе сестёр милосердия была и его жена Софья Александровна.

Николай Васильевич пользовался большим уважением и любовью не только среди врачей, но и среди широких кругов интеллигенции. В доме у Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело поддерживала гостеприимные традиции лучших интеллигентских русских семейств, бывали композитор П.И. Чайковский, художник В.В. Верещагин, известный юрист А.Ф. Конев. Интересы учёного были достаточно обширны – он любил живопись, литературу, музыку. Его жена была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории. Дочь Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева училась музыке у пианиста-виртуоза Николая Рубинштейна, родного брата Антона Григорьевича – выдающегося русского композитора. Семья Рубинштейн по отцовской линии вела свой род из Бессарабии, перебралась в Москву из приднестровского села Выхватинец за три года до рождения Николая

Н.В. Склифосовский дружил с великим врачом С. П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался с А.К. Толстым. По мнению современников Склифосовского, наш земляк был честным и скромным, отзывчивым и обязательным, а об его неутомимой энергии, трудолюбии может свидетельствовать и его творческое наследие. Одних только работ по хирургии он оставил свыше семидесяти!

Об авторитете Склифосовского свидетельствует и такой факт. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н.И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у царя Николая II, получил разрешение на установку памятника. Благодаря его усилиям был поставлен первый в России памятник учёному.

Трудно переоценить значение многогранной деятельности Н.В. Склифосовского в развитии медицины. Его имя присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи в Москве и Полтавской областной больнице, на территории которых ему установлены памятники. В 2006 году в Молдове была выпущена почтовая марка, посвященная знаменитому земляку.

К сожалению, в Дубоссарах, на родине великого ученого, в плане увековечения его имени сделано ещё очень мало, существует только улица, названная его именем. Не сохранился дом, где он родился, и здание первой городской больницы, которое упоминается в послужном списке Склифосовского, срублены посаженные в то время вековые дубы немые свидетели истории.
Нет пророка в своём Отечестве? Будем надеяться, что усилиями общественности и местных властей сложившаяся ситуация изменится к лучшему. В городском музее появится специальный раздел, посвящённый памяти знаменитого земляка, на улице его имени или во дворе городской больницы – памятник, скульптурная композиция или хотя бы барельеф, а по примеру фонда имени учёного-почвоведа Л. Берга в Бендерах ежегодно будут проходить научно-практические конференции врачей-хирургов в Дубоссарах.

Пусть эта небольшая статья станет данью уважения нашему земляку, Николаю Васильевичу Склифосовскому – одному из блестящей плеяды выдающихся ученых и врачей II половины XIX века наряду с Н.И. Пироговым и С.П. Боткиным.

Е. Степанова.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.