На улице уже по-настоящему пахнет весной и… дымом

23 марта 2012 г. в 21:10
Дубоссары пожарС наступлением теплых дней хозяева принялись наводить порядок на своих участках, собирают сухой мусор, который затем сжигают. Но при этом забывают не только о том, что сейчас вывозом мусора занимаются специальные бригады ПУЖКХ, но и о соблюдении элементарных правил безопасности, в результате чего возникают пожары.

«За последнюю неделю в Дубоссарах и районе возгорания фиксируются почти каждый день», - рассказал начальник СВПЧ-7 Александр Миронов.

Так, 17 марта в дежурную часть поступило сообщение, что в яблоневом саду по Полтавской трассе горит сухая трава на площади около тысячи квадратных метров. Быстро распространяющийся огонь создал угрозу уничтожения сада и ореховой посадки вдоль трассы.

19 марта – еще одно сообщение, что вдоль Рыбницкой трассы в мкр-не Большой Фонтан горит сухая трава. Как выяснилось, причиной возгорания стало то, что люди сжигая мусор, не смогли уследить за огнем.

21 марта в Цыбулёвке на берегу Днестра сельчане подожгли камыш. Из-за сильного ветра огонь охватил территорию в 1,5 тысячи квадратных метров и перекинулся на дровяник местного жителя. Выехавшему на место дежурному караулу удалось потушить пожар и спасти дом хозяина сгоревших дров.

На следующий день 22 марта вдоль Полтавской трассы, к которой примыкает яблоневый сад, горит трава на площади в 3 га. По мнению сотрудников пожарной части, причиной возгорания снова стала халатность людей, сжигавших сухие ветки.

В тот же день, но в 7 часов вечера дежурный караул по звонку выезжает в село Гармацкое. Здесь уже ситуация несколько иная, но тоже свидетельствует о людской беспечности. Дети, оставшись без присмотра родителей, играли со спичками, не справились с огнем, и в результате сгорел сарай. К счастью, дом не пострадал. Однако пожарные установили утечку в газовом баллоне, который находился в доме, и предотвратили возможную трагедию.

Еще один случай возгорания сухой травы был зафиксирован на этой неделе в Дубоссарах в районе автостанции.

Во всех перечисленных ситуациях пожарные справились с огнем. Казалось бы, хорошо, но сотрудникам СВПЧ-7 приходится бороться с последствиями людской беспечности и безответственности. Поэтому они призывают всех жителей города и района быть внимательными и помнить о том, что по сухой траве огонь за одну минуту может охватить площадь в 150 квадратных метров, и это в безветренную погоду, а если ветер – еще больше.

Как рассказал начальник СВПЧ-7 Александр Миронов, в селах ситуация при возгорании усугубляется тем, что там нет ни одного гидранта и ни одной водонапорной башни, приспособленной для забора воды пожарной техникой. Заправляться водой просто негде, и для тушения пожаров машине необходимо возвращаться каждый раз на заправку в город. Важно, чтобы жители сел не оставались равнодушными наблюдателями и смогли самостоятельно хотя бы преградить распространение огня до приезда специалистов.

В целях предупреждения возникновения возгораний глава государственной администрации подписал Распоряжение, по которому руководителям организаций и главам сельских администраций необходимо обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, в частности, провести работы по скосу сухой травы, обрезке сухих деревьев, их своевременному сбору, вывозу и утилизации мусора.

Но какими бы ни были предпринимаемые меры, зажигая спичку, вспомните, что любой пожар лучше не допустить, чем потом его тушить.

Мария Залба.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.