Бог простит, когда сам простишь! 26 февраля – Прощеное воскресенье

25 февраля 2012 г. в 22:45
прощеное воскресеньеПоследний день Масленицы - последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издревле в этот день и стар, и млад, и правитель, и последний бедняк просят друг у друга прощения за обиды невольные и вольные. Этот день и поныне именуется Прощеное воскресенье.

Чин прощения возник в Египте. Перед наступлением Великого поста монахи расходились по пустыне на сорок суток. Кое-кто из них уже не возвращался — погибнув в пустыне. По этой причине, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как перед гибелью. Любой понимал, что их свидание может быть последним.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В храмах в этот день совершается специальный чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят прощения, чтоб вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В дореволюционной России, к примеру, существовал обычай царю просить прощения у собственных подданных. С этой целью он объезжал войска, просил прощения у солдат.

Каждый из нас в той или иной мере испытывал на себе чувство обиды и обижал других.
Можно не быть сторонником христианства, можно вообще быть атеистом, однако невозможно прожить, не сказав кому-то «прости» и «прощаю».

Для нас это еще один повод обратить внимание на родных и близких, которых мы больше всего и обижаем. Пускай ненароком, пускай вроде, не искренне, невниманием, к примеру. Думаешь, стоит бы попросить прощения, и суматоха и спешка берут свое.

Прощеное воскресенье - шанс остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, почувствовать ценность отношений с дорогими нам людьми. Этот день ещё одно напоминание о людях, перед которыми мы уже никогда не сможем извиниться.

Многие из нас из своего опыта понимают, что простить во много раз проще, чем самому попросить прощения. Легко обидеть человека? Просто. Легко обидеться самому? Просто. Легко простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Однако прощать все-таки нужно. Да, это серьезный шаг — попросить прощения. Недаром православные говорят, что наиболее сложный подвиг — покаяние.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.