«Серпантин» отметил свой день рождения (фото+видео)

28 января 2012 г. в 23:00

Серпантин

За плечами уже уверенное совершеннолетие, а впереди ещё много планов и непокорённых вершин. Праздничный, разноцветный, талантливый «Серпантин» дарит радость своими выступлениями на протяжении всех этих лет. Выпускники коллектива приводят сюда заниматься своих детей, потому что точно знают: здесь их научат не только танцевальным па, но и основным законам жизни. Каким именно? Об этом мы спросили у руководителя коллектива Ирины Андреевны Хамраевой, встретившись с ней накануне праздничного дня.

– Научить танцевать – это ещё не всё, нужно воспитать детей добрыми и честными. Очень часто на соревнованиях видим, что есть дух соперничества, но нет взаимопомощи. Мы стараемся себя вести иначе. Если кто-то плохо выступил, я говорю ребятам, что надо не смеяться, а лучше вспомнить, что каждый из них был в подобной ситуации. Особенно важна взаимопомощь и уважение друг к другу. Потому что им дальше жить.

 – Сколько ребят прошло за 19 лет через жизненную школу «Серпантина»?

– По приблизительным подсчётам почти тысяча. Сегодня кружок посещают 100 мальчиков и девочек, они занимаются в старшей и младшей группах.

 – А с чего начинался «серпантинный путь»?

– Когда я пришла во Дворец детско-юношеского творчества, у меня было 2 группы по аэробике, с младшей группой мы работали как с танцевальным коллективом. В это же время работал ещё один коллектив – «Молодость», руководила им Татьяна Владимировна Дзенган. Наши дети часто ходили на их концерты, смотрели, как танцоры выступают на сцене. Однажды мы тоже начали ставить танцевальные номера. И уже в январе 1993 года впервые вышли на сцену, тогда придумали и название – «Серпантин». Потом уже было три группы, одна из них – целый класс, их привела классный руководитель. Целый класс начальной школы четыре года ходил на занятия: 13 девочек и 6 мальчиков. Это первый выпуск коллектива.

 – Сложно ли было покорять вершины танцевального Олимпа, будучи новичками?

– Мы тренировались на своей родной сцене в ДДЮТ, потом стали выезжать в другие города. Знакомились с другими коллективами, со многими из них дружим до сих пор.
Когда первый раз поехали на чемпионат РМ по танцевальному искусству в 2000 году, было очень страшно: всё новое, неизвестное, масса новых для нас номинаций, направлений. И вот уже ездим туда 6 лет подряд. В декабре в очередной раз вернулись с призовыми местами. Этот этап мы прошли, теперь нужно держать марку. Ещё были поездки в Киев, Ялту, Евпаторию. Неоднократно выдавалась возможность поехать на чемпионат Европы. В этом году речь шла о Лондоне, раньше – о Хорватии, Испании. Но мы, к сожалению, себе этого пока позволить не можем из-за финансовых трудностей.

– Вы чувствуете изменения в ребятах после возвращения с международных соревнований с медалями и кубками?

– Конечно, для них это рост. Они видят другие коллективы, учатся у них и, главное, привозят с собой новые идеи, которые мы все вместе воплощаем в жизнь. Меня особенно радует, что дети уже сами придумывают сюжеты, движения. Я могу дать только тему, и они приходят со своими наработками. Например, на 10-летие «Серпантина» подготовкой номеров занимались ребята старшей группы, теперь творческие шаги делают и ребята из средней и младшей групп. Они, когда учат других, чувствуют ответственность.

 – Наверняка, потом из многих вырастают талантливые педагоги?

– Да, к примеру, Светлана Брикульская связала свою жизнь с танцами. Сейчас заканчивает 4-й курс хореографического отделения в Тирасполе, танцует в профессиональном коллективе «Виорика». И она вместе со мной занимается с маленькими детьми, группа 30 человек, мне нравится результат её работы.

 – Какие чувства испытывает руководитель, когда его воспитанники продолжают дело учителя?

– Это счастье, что кто-то пошёл по твоим стопам. Но не всякий может выбрать танцы основной профессией, часто родители бывают против, настаивают, чтобы дети учились на юристов и экономистов. Многие думают и о заработке. Мне кажется, что танцы тоже перспективны. Ведь нужно заниматься тем, что нравится, тогда и работа будет приносить удовольствие.

– Ирина Андреевна, не за горами 20 летний юбилей. Подводя итоги, какие достижения для вас являются самыми значимыми?

– В нашей копилке 49 кубков, 4 из них привезли в декабре с чемпионата РМ. На протяжении многих лет проводим фестиваль республиканского уровня «Острова Терпсихоры». Коллектив защитился на звание «Образцовый», мы многого достигли, но на этом не хотим останавливаться, ещё нужно учиться и учиться. А самое важное достижение, на мой взгляд, – это несколько поколений выпускников и подающие большие надежды юные танцоры. Значит, дело живёт, и впереди у нас ещё много непокорённых вершин.

Мария Залба.


Видео Александр Варнали.


Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Серпантин

Фото Валерии Мишкиной.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.