Молдова и Приднестровье пришли к согласию по ситуации вокруг миротворческого поста №9

13 января 2012 г. в 18:27
Граница ПМРСитуация, которая складывалась у миротворческого поста №9, где 1 января произошел инцидент, повлекший гибель гражданина Молдовы, могла привести к серьезным последствиям и дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности.

В течение нескольких дней с молдавской стороны у поста и прямо на нём проходили митинги, с требованием убрать пост и вывести миротворческие силы из Приднестровья. А у КПП воинской части в Дубоссарах, где проходили переговоры членов Объединенной контрольной комиссии, дубоссарцы провели митинг в поддержку миротворцев с призывами не допустить вывода миротворческих сил.

Во время обсуждения в рамках экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии ситуации на посту возле Вадул-луй-Водэ обстановка в какой-то момент накалилась до предела: со стороны представителей Молдовы в адрес приднестровцев прозвучали оскорбления. Вместе с тем, в результате долгих и напряженных дебатов, члены комиссии после трёх дней работы всё же смогли принять общее решение, отметил и.о. сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

«Мы обращаемся к населению, чтобы не проводились акции на территории поста и дали возможность миротворцам выполнять свои служебные обязанности.

Это важное решение, более того, стороны взяли на себя обязательство не допустить каких-либо действий, которые могли бы изменить ситуацию на данном посту. Стороны взяли на себя обязательство до решения ОКК не проводить митинги, не пикетировать соответствующие подразделения миротворческих сил, не действовать таким образом, чтобы служба военнослужащих была каким-то образом осложнена».

Кроме того, молдавская сторона у поста установила дополнительные заграждения в виде «лежачих полицейских» и дополнительные дорожные знаки, чтобы автомобили проезжали этот участок дороги со сниженной скоростью, рассказал Олег Беляков.

«В этом плане командованию поручено провести определенный мониторинг всех инженерных сооружений на посту №9, чтобы выработать ту схему, которая могла бы полностью обеспечить безопасность военнослужащих миротворческих сил, позволить им выполнять служебные обязанности и в то же время создать условия, чтобы пересечение поста не было сопряжено с какими-либо сложностями для населения, проживающих в близлежащих селах».

Члены комиссии обратились к молдавской стороне с предложением выставить на данном участке также мобильные полицейские посты полиции в целях поддержания правопорядка на период существующей напряженности в районе.

Олег Беляков сообщил, что сегодня обстановка у поста была спокойной, каких-либо происшествий зафиксировано не было. Он также выразил надежду на то, что Молдова будет выполнять принятое сегодня Объединенной контрольной комиссией решение, а стороны вернутся в плановый формат переговоров.

Мария Залба.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.