На плантациях завода «Квинт» в Дойбанах выращен рекордный урожай винограда коньячных сортов

18 октября 2011 г. в 15:21
виноградНа плантациях Дойбанского участка завода «Квинт» завершается уборка винограда. Всего здесь традиционной для края культурой занято 1030 га. Прошлой осенью и нынешней весной были заложены 100 га элитных сортов: Совиньон, Рислинг, Ритон, Солярис.

Благодаря сотрудничеству с учеными, удалось подобрать морозо- и засухоустойчивые сорта. Результаты превзошли ожидания. Грозди винограда французской селекции Унибланг достигают 1 кг. Рекордный урожай до 196 центнеров с га собирают у Ритона, такой же высокий у Каберне, Мерло. Нынешний год по погодно-климатическим условиям виноградари называют уникальным.

Такие бывают 1 раз в 50 лет. Мягкая зима, теплая с достаточным количеством осадков весна способствовали своевременному появлению почек и формированию молодых побегов. Летом, когда многие культуры погибали от жары и засухи, виноград набирал массу и сахаристость.

Раиса Бондаренко, бригадир первой бригады Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ «КВИНТ»: «Урожай в этом году очень удался, как никогда. Все довольны. План перевыполнили более чем на 100%. Есть годы, когда урожай на сливу, абрикос, а в этом на виноград. Наверное, и люди старались, выполняли все задачи. Поэтому и урожай хороший».

Не обошлось и без научных разработок. «Квинт» уже много лет сотрудничает с Кишиневским институтом виноградарства и вина. Специалисты постоянно изучают состав почвы, рекомендуют сорта, подбирают комплекс агротехнических мероприятий. В этом году, учитывая, что предыдущие несколько лет были неблагоприятными для культуры, было решено применить на ряду с обычными методами листовую подкормку.

Владимир Дорма, директор Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ «КВИНТ»: «С защитой растений от болезней одновременно вносили и подкормку, что способствовало улучшению жизнедеятельности кустов, увеличению средней массы грозди в 1,5 раза. Первенец Магарача - рекордный урожай - 190 ц/га, Ритон - 196 ц/га. Коньячные сорта все дали большой урожай».

Уже собрано более 13 тысяч тонн винограда. Проводилась уборка двумя способами. На неудобиях – вручную - 15 бригад по 12 человек, укомплектованные необходимой техникой 2,5 месяца работали от рассвета до заката. Каждая бригада собирала 10-12 тонн винограда в день. Параллельно шли механизированные работы. Два комбайна заменили 250 пар рук и 20 единиц техники. Каждая многофункциональная машина собирала более 100 тонн винограда в день. Дойбанский производственный участок перерабатывал 300- 350 тонн ежедневно.

Владимир Дорма, директор Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ «КВИНТ»: «Мы проанализировали результаты этого года и, учитывая увеличение площадей, вступающих в плодоношение, будем рассматривать вопрос увеличения машинно-тракторного парка. Благодаря этим многофункциональным машинам мы смогли провести весь комплекс операций на винограде и убрать большой урожай».

Анжела Корончук. ТВ ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.