12 сентября - скорбная дата в истории Дубоссар

12 сентября 2011 г. в 16:54
rastrelВ 41-м году здесь фашисты начали расстреливать безоружных и беззащитных людей - узников гетто. За 16 дней более 18 тысяч погибших.

Сегодня память о невинно убиенных хранят 11 братских могил на Мемориале жертвам фашизма.

Мирных жителей, многие из которых были евреями, фашисты свозили и пригонялииз Одесской области, Тирасполя, Кишинева в Дубоссары, где располагалось гетто. «Что их здесь ждет, люди, скорее всего, и не догадывались», - вспоминает очевидец тех событий Дмитрий Кожухарёв.

«Когда гнали их этапом, они шли босиком. Тогда были еще дороги гравийные, не было асфальта. Ноги их, укутанные тряпками, изранены. Мать давала небольшие торбочки, которые наполняла фруктами, мы шли и бросали им. Нас не подпускали дать им еду в руки. А мы бросали ее, как собачатам. Они наклонялись, брали и сразу кушали, голодные были... Перед этим расстрелом».

На восточной окраине Дубоссар по распоряжению коменданта Келлера началась подготовка к массовому расстрелу евреев. Людей сгоняли с ближайших сел копать ямы - якобы для хранения овощей. А для пущей убедительности даже привозили сено, чтобы люди в этом не сомневались. Так, к 11 сентября было готово 11 ям: шириной 16 метров, длиной 4 и глубиной 4 метра. Под конвоем десятки, сотни, тысячи женщин, мужчин, стариков и детей шли к свежевырытым глубоким ямам. Здесь их заставляли раздеться, снять все украшения. По команде они становились у края рва на колени. Кто-то молился, кто-то плакал, кто-то молча принимал все, как есть…

Сколько тогда было расстреляно, сегодня точно никто сказать не может. Списки фашисты не составляли – им было некогда.

Через полгода, после освобождения Дубоссар от немецко-фашистких захватчиков, советские войска вскрыли одну из этих могил и насчитали в ней останки полутора тысяч человек. Проводить перезахоронение было уже довольно сложно, впрочем, как и эксгумацию захороненных в 10 других могилах. Поэтому до сих пор не известно, сколько погибло человек во время тех расстрелов. «Предположительно, 18,5 тысяч», - называет цифру председатель еврейской общины в Дубоссарах Озиас Укштейн.

«Поименно мы знаем почти 3 тысячи человек, это 758 семей. Других данных у нас нет. Отличие Холокоста в странах СНГ по отношению к Европе принципиальное, потому что там есть списки людей, уничтоженных в газовых камерах. Что касается Холокоста на территории России, Украины, Молдавии, здесь не было никаких списков. Людей привозили как скот. Не то что архивы были уничтожены, их не было вообще. Мы провели поисковую работу, выявили еще не одну сотню имен. Работа длилась не один год, очень кропотливый труд, потому что мало первоисточников, откуда можно черпать информацию, информация собиралась либо от родственников – они рассказывали, что у них были расстреляны бабушка, дедушка, отец, мать. С другой стороны, мы выходили на сайт организации мемориала, который находится в Иерусалиме, это музей Холокоста, там собирается информация - списки имен расстрелянных евреев, огромные базы данных: более 3 миллионов имен из 6 миллионов расстрелянных. Мне приходилось заходить туда и искать, кто был расстрелян в Дубоссарах».

Чтобы увековечить память о погибших, на месте массовых расстрелов был создан Мемориал жертвам фашизма. Архитекторы разработали проект, который частично воплощен в жизнь. Частично – потому что работы приостановились в годы перестройки. Но неравнодушные горожане наводили на могилах порядок, приносили цветы. Каждый год в сентябре и в феврале, когда весь мир скорбит по жертвам Холокоста, в Дубоссары на мемориал приезжают делегации из разных стран и городов. В прошлом году на одной из таких встреч побывал президент ПМР Игорь Смирнов. Глава государства распорядился включить Мемориал жертвам фашизма в перечень исторических объектов, которые нуждаются в реконструкции. «На эти цели выделяется порядка 2,5 миллионов рублей», - рассказывает председатель еврейского общества Озиас Укштейн. Он отмечает, что уже сделано много работы:

«Проведена газификация, проект самого мемориала выполнен в полном объеме, там предусмотрено водоснабжение, которое тоже в этом году сделано – трубу провели вдоль всех стен. Подвели электричество, прожекторы для подсветки памятника и для освещения. Планировалось в этом году начать реконструкцию стен, но объем работы очень большой. На сегодняшний день уже закуплены плиты гранитные и планируется обновить надписи, потому что список жертв существенно изменился».

На Мемориале планируется и установка памятника, макет которого разработал известный скульптор Лазарь Дубиновский. По словам Озиаса Укштейна, это будет, пожалуй, самый грандиозный памятник Холокосту на всей территории Молдовы, Приднестровья и Украины.

«Это скульптура «Реквием»: еврей, покрытый Таласом, – ритуальный платок для молящегося еврея, который покрывает его с головы до пят. Скульптура выполнена пока в виде макета. Пустотелая фигура, контур человека – его уже нет, есть только душа. Распростертые руки вопрошают: «За что?». Планируется, что это будет 2-метровая фигура и 2,5 метра – постамент. Выглядит величественно».

«Каждый человек, считающий себя цивилизованным, должен почитать своих предков, заботиться о сохранении памяти о них. И если сегодня не заниматься поиском информации о погибших, сделать это через десятилетия будет еще сложнее», - уверен Озиас Укштейн.

«Я вижу своей задачей при жизни сделать максимум, чтобы память об этих людях не исчезла. С другой стороны, это урок будущим поколениям, молодежи, всему человечеству, потому что если не извлечь уроки из прошлого, тогда невозможно строить будущее. Это сможет и повториться. Сейчас возникают политики, которые говорят, что никакого Холокоста не было, можно, конечно, сослаться на невежество этих людей. Но об этом говорят и президенты. Президент Ирана заявляет, что не было Холокоста, евреи выдумали эти цифры. Есть историки в Молдове, которые преподают историю в ВУЗах и говорят: «Покажите мне трупы этих людей. Откуда взялась эта цифра?». А озвучивается цифра - 350 тысяч расстрелянных в Молдове. И я бы хотел, чтобы тот историк приехал сюда и посмотрел на эти списки».

После тех страшных событий прошло 70 лет. Очередной годовщине массовых расстрелов мирных жителей Дубоссары посвятят митинг, который состоится 22 сентября. Планируется, что приедут родственники погибших, делегаций из Германии, Израиля, чтобы помянуть тех, кто пострадал от рук фашистов-карателей и еще раз напомнить миру, что не следует забывать такие жестокие страницы истории, иначе они могут повториться.

Мария Залба.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.