Дубоссарцы прощаются с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Филатовым

9 августа 2011 г. в 12:35
Филатов Николай Александрович7 августа на 89-м году жизни перестало биться сердце дубоссарца, ветерана Великой Отечественной войны, боевого летчика-истребителя Николая Александровича Филатова.

Николай Александрович родился 10 апреля 1923 года в селе Гуселка Камышинского района Сталинградской области. После окончания школы в 1941 году поступил в Борисоглебское авиационное училище, по окончанию которого в 1942 году летчик-истребитель Филатов прибыл на фронт под Сталинград в состав 8 воздушной армии. За войну он совершил 86 боевых вылета, принял участие в 56 воздушных боях.

Николай Александрович вспоминал случай, когда смекалка и храбрость спасли его от смерти: «Я только прилетел с задания – весь мокрый, не успел еще раздеться, как снова слышу команду: «Филатов, в воздух, задание получите в небе!». Я только и успел, что ремень нацепил, гимнастерку впопыхах накинул и в воздух. И тут я понимаю, что забыл парашют. А для летчика забыть парашют - все равно, что подписать себе смертный приговор. Садиться мне уже нельзя было. Вражеский бомбардировщик сменил направление, и его не могли найти, меня послали в воздух, и только там уже сказали координаты. И вот когда я его увидел, то понял, что шансов у меня практически нет.

Он был хорошо вооружен, с «живота» его не собьешь, «живот» бронированный, а хвост и крылья прикрывают стрелки, и не подступиться к нему ни с какой стороны. Но я все же решил его атаковать. Выждав удобный момент, я нырнул под него, вылетел прямо перед «мордой» врага и метров с 50 открыл огонь из всех огневых точек прямо в упор по стеклу, и он пошел вниз… А когда прилетел, вижу, товарищ мой держит в одной руке парашют, а указательный палец другой руки крутит у виска со словами: «Как же ты мог забыть его, мы кричали тебе, но ты не слышал из-за рева самолета!».

В боях Николай Александрович получил многочисленные ранения, одно из которых едва не стоило ему жизни. Снаряд вражеской зенитки разорвался прямо над кабиной его самолета. После операции по удалению легкого он выжил только благодаря огромной силе воли. Позднее, уже после войны, во время прохождения планового осмотра в госпитале врач изумлялся: «У вас ранение было смертельным, я удивляюсь, как вы живы остались». В 1944 году в Днепропетровске по состоянию здоровья Николай Александрович был комиссован и откомандирован в отдел кадров Киевского военного округа, затем под Хмельницк в Ново-Ушицкий район в райвоенкомат на должность начальника отделения всеобуча.

В 1951 году Николай Александрович переехал на постоянное место жительство в Дубоссары. Работал механиком, затем начальником гаража, а с 1955 года директором автотранспортной колоны «Дубоссары-ГЭСстрой», вскоре преобразованной в АТБ-15, которой руководил до 1978 года.

Николай Александрович Филатов оставил достойный след на земле, вырастил прекрасных сыновей: старший, Валерий, инженер конструктор, Юрий – победитель первенств Европы и мира, 2-кратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ.

В последние годы Николай Александрович писал и издавал стихи, наполненные глубоким философским смыслом, радостью от каждого прожитого дня, счастливыми и грустными воспоминаниями, пронизанные любовью и преклонением перед женщиной.

Николай Александрович Филатов - Кавалер 4 орденов: Ордена Отечественной войны 1-ой степени, Ордена Красного Знамени, Ордена Красной Звезды, Ордена Почета, награжден многими грамотами и дипломами почета.

Он оставил яркий след в сердцах всех, кто знал его. Боевые и трудовые подвиги ветерана навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Анна Белая. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.