Когда мы разыскивали без вести пропавших, Республика Молдова чинила препятствия – Республиканский союз «Память»

27 июля 2011 г. в 18:29
Республиканский союз «Память» в этом году отметит 15-летие. Он объединяет близких родственников погибших защитников Приднестровской Молдавской Республики. Всего по республике это 535 семей. Своей главной задачей члены Cоюза называют помощь в защите приднестровской государственности.

В борьбе за независимость Приднестровья мужья, отцы и сыновья отдали свои жизни, заплатили самую высокую цену. Матери, жены, дети считают своим долгом продолжать их дело - добиваться признания ПМР. Следует отметить, что общереспубликанский союз был создан несколько позже, чем некоторые региональные организации, которые уже существуют почти 20 лет.

Сегодня в союз «Память» входит пять региональных отделений. Самые многочисленные организации в Бендерах и Дубоссарах. Эти два города больше других пострадали, когда Республика Молдова развязала полномасштабную войну против Приднестровской Молдавской Республики, когда молдавские национал-фашисты устраивали провокации, террористические акты.

«В Бендерах было много погибших. Бендерчане встали на защиту своей республики, своего города, своих семей, когда на них вероломно напали. Почти в каждой семье кого-то хоронили, близкого или дальнего родственника. Было много пропавших без вести. Вначале мы объединились, чтобы вместе искать родных. Лично я была в группе по розыску без вести пропавших. Потом стало ясно, что нам, вдовам, матерям, потерявшим сыновей, детям требуется помощь и не только материальная, но и юридическая и так далее. Так создавалась наша организация», - рассказывает руководитель Бендерского отделения союза «Память» Людмила Мальчукова.

После того, как российскими миротворцами была остановлена война на берегах Днестра, все, кто потерял родных, старались выяснить, где они похоронены. Однако власти Республики Молдова чинили всевозможные препятствия для поиска без вести пропавших.

«К нам поступила информация о том, что в РМ, в районе Каушан, на свалке, в разгар боевых действий, в массовом порядке хоронили убитых. Мы долго добивались от молдавских властей разрешения исследовать территорию захоронения. Однако когда мы получили это разрешение, приехали туда, кто-то поджег свалку, и мы так и не смогли выяснить – кто там лежит, чьи это дети и мужья, - рассказала Людмила Мальчукова. – Больше всего помощь нам оказывали российские миротворцы. Выделяли транспорт, помогали проводить эксгумацию».

«Мы создавали Приднестровскую Молдавскую Республику, чтобы защититься от унижений, оскорблений, чтобы нам и нашим детям никто не посмел крикнуть – убирайтесь вон, манкурты, «чемодан-вокзал-Россия». Для того чтобы молдавские националисты не могли диктовать нам свою волю – на каком языке разговаривать, учить детей. Мы хотим жить на земле наших предков, за это заплачено кровью наших мужей и сыновей. С 1990 года в Дубоссарах гибли люди. В ноябре 90-го вооруженные молдавские ОПОНовцы шли на Дубоссары. Их остановили безоружные дубоссарцы, тогда пролилась первая кровь приднестровцев. Потом были декабрь 1991-го и март 1992 года. Когда мы хоронили в 1990-1992 годах погибших защитников, наших мужей и сыновей, перед их могилами люди становились на колени и благодарили. Прошли годы, но боль от потерь не стала меньше. Ничто не заполнит пустоту в душе матери, потерявшей сына. Боль остается с нами», - говорит представительница Дубоссарского отделения Галина Тиманова.

Подвиги тех, кто пролил кровь за независимость ПМР, их вклад в создание и становление республики огромны. Забвение не должно коснуться этой трагической, но и великой страницы истории приднестровского народа. Поэтому Республиканский союз с символическим названием «Память» оказывает всю возможную помощь по увековечению подвигов защитников Приднестровья. В прошлом году, когда шла реконструкция Мемориала в Тирасполе, члены семей погибших защитников помогали устанавливать фамилии, искать фотографии. С 1994 года в Бендерах проводится регата памяти имени Бунина, Гладкова, Мальчукова. В Слободзее ежегодно проходит легкоатлетическая эстафета памяти имени Николая Остапенко и Александра Гусара. Спортсмены стартуют от памятника Александру Гусару, а финишируют у памятника Николаю Остапенко.

На предпоследнем этапе эстафету принимают школьники, что является символом преемственности поколений. Раньше, по словам председателя Союза «Память» Людмилы Гусар, (вдовы Александра Гусара, убитого террористами группы «Бужор»), была возможность приглашать для участия в эстафете спортсменов из Белоруссии, Украины, Молдовы. Они всегда с готовностью откликались на приглашение. Однако сейчас из-за трудностей материального характера такой возможности нет. В последнее время также отказались от проведения туристического слета в Бендерах. Причина та же – отсутствие средств.

Тем не менее, работа с молодежью ведется активно. Встречи со школьниками, проведение спортивных мероприятий, участие в днях памяти, создание музеев, подготовка передвижных экспозиций – вот неполный перечень того, чем занимаются члены Республиканского союза «Память».

По словам Елены Козловой, представительницы Рыбницкого отделения союза, в Рыбнице на каждой школе, где учились будущие защитники Приднестровья, установлены портреты героев, на каждом доме, где они жили, есть памятные доски. Представительница тираспольского регионального отделения Валентина Толстенко сообщила, что в тираспольской школе № 9 силами педагогов создан музей, посвященный подвигу защитников Приднестровья. Здесь проводятся мероприятия с участием ветеранов, защитников ПМР, вдов и матерей погибших героев.

«Для осиротевшей матери очень важно, что память о сыне хранят», - отметила Елена Козлова.

В свою очередь, Валентина Толстенко, пользуясь случаем, обратилась к руководству республики с тем, чтобы по Первому республиканскому каналу в полном объеме велась трансляция Дня памяти, который отмечается в ПМР 1 августа. Мероприятия, проводимые в этот день, вечера-реквиемы, митинги имеют огромное воспитательное значение.

«До сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаешь события 1 августа 1992 года. Как мы встречали российских миротворцев с хлебом и солью, как радовались, что остановлена военная агрессия со стороны Молдовы. Мы благодарны России за то, что на берегах Днестра уже 20 лет мир, что здесь не гибнут люди, за помощь, которую она оказывает нашей республике», - вспоминает Людмила Мальчукова.

Одной из больших проблем вдовы и матери погибших защитников Приднестровья считают отток молодежи из республики. Необходимо принимать действенные меры, создавать условия, чтобы молодое поколение захотело остаться в ПМР, было обеспечено работой, жильем, имело в жизни перспективу. Для этого нужны государственные целевые программы.

Следует отметить, что государство постоянно оказывает помощь семьям погибших защитников. Представительницы Республиканского союза «Память» поблагодарили государственные администрации городов и районов, Администрацию Президента.

«Мы также обратились к Президенту оказать помощь в ремонте жилья, замене бытовой технике. Кроме того, просим проиндексировать денежные вклады на детей, которые сделаны в 90-е годы, вернуть льготы на зубопротезирование. Просим также, чтобы 1-е августа, День памяти, сделали выходным днем. Хотелось бы поблагодарить главу государства за то, что все работы по газификации и водоснабжению выполнены в полном объеме, поблагодарить за то, что в нашей республике проводится работа по увековечению памяти защитников Приднестровья», - сказала председатель Республиканского союза «Память» Людмила Гусар.

 И. Летяга. Ольвия-Пресс.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.