Республиканский союз женщин Приднестровья будет поддерживать на выборах в декабре кандидатуру Игоря Смирнова

19 июля 2011 г. в 9:40
Игорь Николаевич Смирнов«Все политики, кроме Игоря Смирнова, которые сегодня рвутся стать кандидатами в Президенты ПМР, не имеют достаточно жизненного опыта, компетенции, чтобы возглавить нашу страну, к сожалению, пока непризнанную».

Такими словами сегодня в информационном агентстве «Ольвия-пресс» подытожили своё выступление отчётно-выборной конференции Общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья» обратились к нынешнему главе государства Игорю Смирнову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на выборах, которые пройдут 11 декабря 2011 года. Со своей стороны, женщины Приднестровья обещают поддержать его кандидатуру.

Татьяна Долишняя также напомнила о том, что в резолюции, которую приняли на конференции, даётся положительная оценка личным и профессиональным качествам Игоря Смирнова. «На сегодняшний день мы оцениваем работу нашего Президента как человека грамотного, ответственного, принципиального, умудрённого жизненным опытом, крепкого практика, стоящего на позициях, учитывающих мнение приднестровского народа, высказанное на референдумах», – сказала Долишняя.

«Мы будем поддерживать кандидатуру Игоря Смирнова. Мы живём эти 20 лет в мире. Все годы мы вместе с Игорем Смирновым: вместе начинали, клялись в верности республике, её народу. Он ни разу не обманул наших надежд, не нарушил обещания. Мы ему доверяем», – сказала председатель Союза женщин в защиту Приднестровья города Тирасполя Нина Дегтярева.
Представительницы общественного движения считают правильным выбор социального направления в политике Приднестровья.

«В каждом доме горит газ, есть электричество, горячая вода, отопление, ремонтируются дороги, в магазинах есть товары, работают школы, садики, больницы. У нас не закрывались в сёлах школы с малым количеством учеников, как это было в РМ. Наш Президент говорит – если не будет школы – село умрёт. В своё время было принято совместно с Верховным Советом ПМР мудрое решение о двойном гражданстве для приднестровцев – то есть все жизненно-важные политические вопросы в государстве решаются. Сегодня как никогда актуален вопрос самодостаточности Приднестровья. У нас есть много предпосылок для того, чтобы быть самодостаточными – обеспечивать себя сельхозпродукцией, товарами. Важный показатель улучшения условий для жизни – это рождаемость. В последнее время мы видим увеличение этого показателя. И это, в том числе, заслуга главы государства как руководителя», – сказала руководитель Общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья».
Члены Союза отмечают, что уровень жизни в ПМР несколько выше, чем в соседнем государстве – Республике Молдова. Это подтверждают факты из повседневности. Поэтому всякие разговоры об объединении с Молдовой они считают лишёнными смысла.

«Да, приднестровцам сегодня нелегко – зарплаты не такие большие, как хотелось бы, пенсии невысокие, однако это в ПМР приезжают из Молдовы, чтобы перезимовать! У жителей Молдовы нет средств, чтобы отапливать свои жилища, им дешевле обходится переезд на зиму в Приднестровье, аренда квартир. Кроме того, когда подходит срок, жители Молдовы любыми способами стараются получить приднестровское гражданство, прописку, с тем чтобы выйти на пенсию и получать пенсионные выплаты в ПМР, так как они выше, чем в РМ, и выходят на пенсию в Приднестровье раньше», – говорит председатель Союза женщин в защиту Приднестровья города Тирасполь Нина Дегтярева.

Представительницы общественного движения особо подчеркивают, что только государственность Приднестровской Молдавской Республики может быть гарантией защиты и соблюдения прав приднестровцев. А способностями отстоять завоевания приднестровцев обладает в полной мере только Игорь Смирнов.

«Игорь Николаевич отстаивает интересы нашего народа. Он руководствуется позицией, высказанной приднестровцами на референдуме, когда подавляющее большинство жителей ПМР проголосовало за независимость Приднестровья и пророссийский вектор развития. Сегодня некоторые политики говорят о несговорчивости Смирнова, видимо, кто-то очень хочет, чтобы мы оказались в Республике Молдова. Однако там с 89-года не закрыты уголовные дела, возбуждённые против приднестровцев, которые защищали приднестровскую государственность. Те, кто стоял у истоков ПМР, – они политические преступники для РМ. Нам также небезразлична судьба наших детей и внуков», – отметила на пресс-конференции Лора Лопухина.

В следующем году исполняется 20 лет с момента официальной регистрации Общественного движения «Республиканский союз женщин». Сами представительницы этой организации говорят о том, что начало Союзу было положено 2 ноября 1990 года, когда в Дубоссарах женщины объявили голодовку по политическим причинам. После наведения ОПОНовцами Республики Молдова в Дубоссарах «конституционного порядка» погибли трое дубоссарцев – Гелетюк, Мицул и Готка. Продолжалась голодовка 5 дней, в ней приняли участие 70 женщин, в том числе и двое детей. После этого трое женщин поехало в Москву, чтобы рассказать о происходящем на земле Приднестровья, о нападениях молдавских национал-фашистов, однако там они натолкнулись на стену непонимания и безразличия. Женщины Дубоссар, Григориополя, Бендер, Тирасполя входили в состав Объединённого Совета трудовых коллективов (ОСТК), народного ополчения, Женского забастовочного комитета, отстаивали наравне с мужчинами независимость Республики. В 1992 году произошло разделение Женского забастовочного комитета. Образовалось две организации. В 2002 году прошла реорганизация одной из них, и возникло Общественное движение «Республиканский союз женщин Приднестровья».

Сегодня в Республиканский союз вошли общественные женские движения всех городов Приднестровья – Дубоссар, Григориополя, Бендер, Каменки, Рыбницы, Тирасполя. Руководители этих движений являются членами координационного совета ОД. Среди первоочередных задач у этих организаций значатся увеличение представительства женщин в органах власти, борьба за независимость ПМР, против женской безработицы, защита материнства и детства, участие в патриотическом воспитании приднестровской молодежи. Представительницы ОД работают в комиссиях государственных администраций, например по делам несовершеннолетних. Посещают школы, детские сады в дни праздников, там рассказывают детям о том, как образовалась наша республика, как её защищали. Ведь они сами – живые свидетели истории.

на пресс-конференции представители Общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья».
Руководитель союза Татьяна Долишняя напомнила журналистам о том, что, буквально, на днях участники

«Мы всегда были активными пропагандистами государственности Приднестровской Молдавской Республики. В 2006 году наши агитбригады объездили все сёла Рыбницкого, Каменского и Дубоссарского районов. Мы агитировали за участие в референдуме, который прошел в сентябре 2006 года, – рассказывает Татьяна Долишняя. – Мы всегда активные участники всех внутриполитических процессов в ПМР – выборов, референдумов, различных акций, памятных дней – 9 мая, Дня Бендерской трагедии, Дня Республики и т.д.»

Сегодня есть ещё один вопрос, с которым представительницы ОД даже обращались к Президенту, – это открытие лечебного учреждения для реабилитации детей и подростков, употребляющих наркотики и алкоголь. По словам участниц сегодняшней пресс-конференции, глава государства обещал посодействовать.

Общественное движение «Республиканский союз женщин Приднестровья» тесно сотрудничает с Союзом защитников ПМР, Обществом «Память», Советом ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Боевым братством.

«Ольвия-пресс».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.