Дубоссарец Денис Раюл борется за участие в Паралимпийских играх-2024

8 декабря 2021 г. в 14:06
В столице Грузии прошел чемпионат мира по паралимпийскому пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Это яркое и крупномасштабное мероприятие является вторым по значимости и рангу на международной спортивной арене после XXXII летних Олимпийских и XVI Паралимпийских игр в Токио.

Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года, а чемпионаты мира - раз в два года, и следующий чемпионат мира состоится в 2023 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

В нынешнем уходящем и насыщенном событиями году данный чемпионат мира стал одним из первых официальных стартов нового предолимпийского цикла по отбору атлетов со всех стран и континентов на предстоящие летние Паралимпийские игры, которые намечено провести в столице Франции в 2024 году.

В проходящих соревнованиях принимали участие свыше 500 спортсменов-паралимпийцев из более 70 стран мира и Европы.

В числе лучших из лучших - и наш дубоссарец - мастер спорта по пауэрлифтингу Денис Раюл, он выступал в сопровождении своего персонального тренера Зинаиды Иов.

Тренер национальной паралимпийской сборной Зинаида Иов отметила, что на чемпионате мира Денис Раюл по жеребьевке выступал в дивизионе группы «В» в весовой категории до 97 кг и вошёл в ТОП-6 сильнейших атлетов планеты.

Дубоссарский параспортсмен в своей результативной попытке сумел зафиксировать поднятую штангу, вес которой 175 кг, а это на 10 кг больше установленного международным Паралимпийским комитетом квалификационного рейтингового минимума.

Для самого Дениса это личный рекорд нынешнего успешного сезона.

К слову, необходимый минимальный квалификационный стандарт для мужчин весовой категории до 97 кг для получения заветной паралимпийской квоты в Париж составляет на штанге 165 кг.

«Проанализировав и обобщив данные нынешнего выступления Дениса Раюла на чемпионате мира 2021 в Тбилиси в сравнении с показанным им же результатом на прошедшей Паралимпиаде в Токио, где он успешно зафиксировал вес в 172 кг и вошёл в ТОП-8 атлетов со всех континентов планеты, мы понимаем, что есть покоренный новый вес на штанге, а значит, есть возможности для движения вперёд. А это главный критерий и показатель роста нашего дубоссарского атлета. С намеченными целями и поставленной задачей на данном этапе подготовки и тренировочного процесса Денис справился в полном объеме», - подчеркнула Зинаида Иов.

Дубоссарский атлет и его тренер завоевали право выступить на чемпионате Европы в следующем 2022 году, на чемпионате мира в 2023 году, а также на всех отборочных и рейтинговых международных соревнованиях, включая все этапы кубка мира 2022, 2023, 2024 годов, среди лиц с ограниченными возможностями, проводимых под эгидой международного Паралимпийского комитета.

Отметим также, что данный чемпионат мира открыл не только новый паралимпийский сезон, но и самый главный этап для спортсменов с ОВЗ – участие в рейтинговых квалификационных отборах, по итогам чего и будет предоставляться заветный допуск, дающий право участвовать в летних Паралимпийских играх.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.