Вадим Красносельский посетил дубоссарские предприятия

1 декабря 2021 г. в 17:39
 В Дубоссарском районе функционируют 24 промышленных предприятия. Два из них сегодня посетил Глава государства – ГЭС и «Букет Молдавии».

Дубоссарская гидроэлектростанция была создана в середине прошлого столетия и по сей день обеспечивает Приднестровье электроснабжением. Коллектив предприятия – 110 человек. Средняя заработная плата сотрудников на сегодняшний день 7200 рублей (за пять лет выросла на 32%). 7,4 миллиона рублей – это размер налоговых отчислений Дубоссарской ГЭС в госказну в текущем году. Доходы предприятия по итогам 2021-го превысят 52 миллиона рублей. 24 миллиона из них предназначены для инвестирования в производство (для сравнения: в 2016 году внутренние инвестиции станции составили 4,2 миллиона рублей). Большая часть инвестплана-2021 уже выполнена, рассказал Президенту директор ГЭС Борис Герман, отметив, что пятилетняя сумма вложений в развитие предприятия – 58,8 миллиона. В 2022-м рассчитывают инвестировать почти сорок миллионов.

Вадим Красносельский осмотрел водосливную плотину, побывал в машинном зале, познакомился с работой Главного щита управления Дубоссарской ГЭС. Главе государства рассказали об оборудовании, которое заменено, а также о дальнейших планах модернизации станции. Президент выразил руководству и коллективу предприятия благодарность за труд, результатом которого является бесперебойное обеспечение страны электроэнергией. Вадим Красносельский говорил о значимости Дубоссарской ГЭС для экономики республики и для комфортной жизни каждого приднестровца.


Второе предприятие, которое посетил Президент в ходе рабочего визита в Дубоссарский район, – ЗАО «Букет Молдавии». Завод – крупный и добросовестный налогоплательщик, обеспечивающий постоянной работой почти две с половиной сотни человек.

Глава государства побывал на экспериментальном участке и в цехе розлива, посетил лабораторию, склад трав и участок бочковой выдержки коньяков, в которой размещено порядка тысячи бочек, объем каждой из которых от 200 до 450 кубов. Вадим Красносельский интересовался древесиной, из которой изготовлены емкости. Рассказали, что это – кавказский дуб. Президент уделил внимание экспозиции заводского музея. Спрашивал об ассортиментной линейке завода «Букет Молдавии». На сегодняшний день предприятие выпускает 64 наименования продукции: вина, вермуты, бальзамы, коньяки, настойки, ликеры, чаи и другие напитки. Реализуют продукцию как на внутреннем рынке (фирменная торговая сеть представлена на территории Приднестровья 20 магазинами), так и за рубежом. Экспортируют в Россию, Польшу, Украину, Молдову, Германию, Китай. В свою очередь, из Молдовы, России, Украины, Португалии, Германии, Италии и Франции импортируют сырье и комплектующие, рассказали представители завода Президенту. Обсуждая сырьевую базу, Вадим Красносельский спрашивал о внутреннем сельхозпроизводстве. «Букет Молдавии» выращивает виноград (374 гектара виноградников) и пряно-ароматические растения (29,4 га). Есть планы по расширению сельхозугодий и новые наработки для дальнейшего развития предприятия. Отмечено, что в модернизацию производства в течение трех лет вложено 9 миллионов рублей.


По материалам пресс-службы Президента ПМР


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.