Дубоссарскому музею передали в дар картину «Мать»

29 ноября 2021 г. в 13:24
 Автор картины – российский художник Иван Боков. В облике матери – наша землячка Ольга Маковенко.

Ее дубоссарцы помнят по моноспектаклю «Мать» по пьесе чешского драматурга Карела Чапека, в котором сыграла сама Ольга Маковенко, актриса и поэт.

Образ матери на картине – собирательный, он воплотил в себе всех матерей, потерявших своих сыновей на войнах.

Картину почтой прислали в Дубоссары, она уже в музее. Увидеть ее могут все желающие.

Для Ольги Маковенко это событие значимое – сама она родом из Луганской области, но Дубоссары для нее - родной город, здесь родились ее дети и внуки.

Большая часть ее жизни прошла в селе Койково Дубоссарского района, где она работала учителем, растила детей и стала поэтом. Ее творческий путь начался именно в Дубоссарах. Первые стихотворения были опубликованы в районной газете «Заря Приднестровья» в конце 90-х годов. В ее стихах – искренность, нежность, самобытность. Сейчас Ольга Георгиевна живет и продолжает свою творческую деятельность в городе Южа – прекрасный поэтический уголок Ивановской области в России. У неё есть дар видеть поэзию в любом проявлении повседневности, она умеет убеждать своих читателей, что для настоящего искусства нет времён лёгких или трудных. Творчество для Ольги Георгиевны Маковенко - это счастливое состояние бесстрашного свободного полёта, в котором её ждёт множество интересных открытий.

В 2010 году она стала лауреатом Пушкинского фестиваля «Пушкин на все времена» в городе Лежнево Ивановской области в номинации «Поэты». В 2011 году, в год 55-ти летнего юбилея, вышел в свет ее первый сборник стихов «Стихи для самых маленьких», а в 2014 году была опубликована ее книга «Наши лебеди». Любовь к природе, земле, людям, к близким и любимым отражается в ее стихах, а дубоссарские музыканты Г. Попов, Ю. Паугулис, И. Гутюм написали к ним музыку.

Ольга Георгиевна известна в Юже и как актриса Южского заслуженного коллектива народного творчества РФ, не раз принимала участие в его постановках. Главная роль была сыграна ею в постановке моноспектакля «Мать» по пьесе Карела Чапека в 2019 году, в Год театра в РФ, за что присудили звание победителя межрегионального фестиваля «Я — театр». Действие драматического произведения происходит в 30-е годы прошлого столетия – период войн, революций и страшных потерь. Главная героиня – мать 5 сыновей, за это время потеряла мужа и всех детей. Героиня чем-то похожа на Ольгу Георгиевну, в жизни которой были большие испытания, что позволило ей вжиться в эту роль. В 2020 году моноспектакль участвовал в конкурсе моноспектаклей Онлайн «Победный май», в результате — звание лауреата I степени за подписью В. Ланового.

Вот что она написала в письме: «Это земля моих предков по линии отца, здесь я долго жила, здесь я стала поэтом, здесь живет с семьей мой сын Сергей с внучкой Дашей, здесь мои любимые дорогие земляки, друзья и знакомые, мои родственники, здесь память - могилы моих родителей, родных...».

Руководитель студии рисования Южского Дома ремесел, художник И.С. Боков так вдохновился, что под сильным впечатлением написал картину «Мать». Ее Ольга Георгиевна решила передать в дар историко-краеведческому музею г.Дубоссары.

Режиссёр театра Елена Артемьева и Ольга Маковенко побывали в 2019 году в Приднестровье на гастролях. 4 августа в городе Дубоссары в КДЦ «Эдельвейс» состоялся показ моноспектакля «Мать». Зрители были в восторге и особенно от исполнения роли Ольгой Георгиевной. 30 августа 2019 года в центральной городской библиотеке состоялась презентация авторского поэтического сборника «Все начинается с любви». В яркой, выразительно-эмоциональной форме Ольга Георгиевна читала свои стихи из сборника, где воспеваются такие чувства и качества человека, как доброта, красота, любовь. Многих присутствующих они удивили и растрогали до слез. Атмосфера во время встречи была тёплая, уютная. Такие встречи очень важны. Талантливых, творческих людей нужно знать и помнить. Также Ольга Георгиевна передала в дар библиотекам и Дубоссарскому историко-краеведческому музею свои поэтические произведения и диск с записью моноспектакля «Мать».

От всей ее работы веет неподдельной искренностью, любовью, и это вызывает естественный интерес к творчеству. Стихи Ольги Георгиевны будут читать, поскольку они несут высокую духовность, нравственность.

Надежда Гузун, и.о. директора историко-краеведческого музея г. Дубоссары

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.