В парке Энергетиков дубоссарцы заложили Аллею Воинской Славы

27 ноября 2021 г. в 20:18
 Так решили увековечить память о героях-защитниках Приднестровья, которые погибли в укрепрайоне плотины ГЭС.

В акции приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, депутат ВС ПМР Борис Герман, депутаты, представители Союза ветеранов республиканской гвардии, дубоссарского казачьего округа, ополченцы, волонтеры молодежного крыла и активисты территориального отделения РПП «Обновление», учащиеся и тренеры спортивных школ города.


Руслан Чабан, глава государственной администрации: «Сегодня в этот солнечный день мы проводим акцию по озеленению нашего парка. Это первый этап. Откликнулись наши общественные организации, волонтеры, казаки, гвардейцы. Акция проводится с участием муниципального оркестра. У всех хорошее настроение. На будущее будем развивать парк. До этого мы проводили акции по озеленению и в других районах, во всех детских садах, школах, домах культуры, в селах нашего района. Когда посадил дерево – это вклад в будущее. Уверен, что у Дубоссар и всего Приднестровья прекрасное будущее».

Глава госадминистрации также подчеркнул, что в следующем году будет завершена реконструкция парка Энергетиков: «Мы выполним строительство новой детской площадки с прорезиненным покрытием, вернем реконструированный корабль, также будет эстрада с сценой. Будет предусмотрен автополив, а также работы по благоустройству территории парка».

В парке Энергетиков сегодня высадили около ста деревьев различных пород: голубая ель, клен серебристый, акация, липа, платан.

Заложили и Аллею Воинской Славы, у каждого дерева планируют установить таблички с именами героев-защитников республики.

Председатель Союза ветеранов республиканской гвардии Виктор Катареу:

«На этом направлении погибли бойцы республиканской гвардии, казаки, ополченцы. Аллея Воинской Славы сохранит память о них. Это важно для патриотического воспитания подрастающего поколения. Сюда будут приходить мамы с детьми».

К акции сегодня присоединились и ветераны республиканской гвардии из других городов. В их числе и защитник Приднестровья - Павел Кузнецов. В 1992 году он возглавлял легендарную первую роту Тираспольского батальона республиканской гвардии. Сегодня Павел Кузнецов также занимается активной общественной работой, является заместителем председателя Общественной палаты ПМР. Признается, Дубоссары для него - родной город.

«С первого марта 1992 года две наши роты прибыли сюда, а 3-го марта мы уже штурмовали Кочиеры, и до конца боевых действий мы из этих позиций не уходили. Дубоссары для нас – это родной город. Мы всегда с Дубоссарами. Молодцы ребята, дубоссарское отделение гвардии - самое лучшее, дружное, они всегда отличались от остальных городов. Мы приехали домой, к своим!» - сказал защитник ПМР Павел Кузнецов.

Ветеран республиканской гвардии, житель Дубоссар Василий Папушой: «Мы увидели, что здесь преобразовывают парк, и решили заложить Аллею Славы. Сажаем деревья. Я сначала работал в Мехколонне - 3, а с 1992-го года служил 17 лет в Вооруженных Силах. Почти всех знал, кто погиб в укрепрайоне».

Активное участие в акции приняли и волонтеры молодежного крыла дубоссарского отделения РПП «Обновление». Семен Синюк - студент 4-го курса Дубоссарского индустриального техникума, родом из Григориополя, уже совсем скоро он получит специальность «Техник по компьютерному комплексу». Молодой человек впервые принимает участие в акции такого масштаба.

«Особенно приятно, что Аллея посвящена защитникам Приднестровья. Я люблю помогать в благоустройстве города. Я здесь учусь и хочу, чтобы в месте, где я бываю, было красиво. Деревья сажаю в первый раз. Нужно чтить память людей, которые защищали нас», - рассказал Семен Синюк.

Стас Балагур - студент 4-го курса Дубоссарского индустриального техникума, волонтер молодежного крыла дубоссарского отделения РПП «Обновление»:

«Я живу в Дубоссарах и очень рад, что с каждым годом наш город становится еще красивее. Проезжая другие города, вижу, какие там есть парки красивые, а теперь и в нашем городе будет такое красивое место. Здесь будут различные зоны отдыха, по интересам, это здорово! Здесь и спортивные площадки, сейчас карантин и больше нужно бывать на свежем воздухе и заниматься спортом».


Фото - Надежда Паерели и Мария Залба

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.