Дубоссарская средняя общеобразовательная школа отметила юбилей – 120 лет

26 ноября 2021 г. в 16:32
 В праздничный день поздравили коллектив школы глава государственной администрации Руслан Чабан, депутат Верхового Совета ПМР Борис Герман, начальник УНО Виктория Дзенган, депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Татьяна Канцелевич, коллеги, ученики и родители ребят, которые сегодня обучаются в школе.

Глава государственной администрации Руслан Чабан, обращаясь к коллективу, отметил: «Поздравляю вас с 120-летним юбилеем со дня образования школы. Особые слова благодарности - ветеранам труда, а также учителям, которые сейчас обучают наших детей, за ваш труд, за то, что вы вкладываете в наших детей свои сердце и душу. Благодарность и детям - за их старания и активное участие в творческих и спортивных мероприятиях различного уровня. В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, семейного благополучия, процветания и движения вперёд!».

Подарком от государственной администрации стал сертификат на приобретение мебели в методический кабинет.

От имени Верховного Совета ПМР и от себя лично поздравил коллектив школы депутат ВС ПМР Борис Герман, подчеркнув, что не каждая школа может похвастаться таким длинным путём в 120 лет: «Несмотря на то, что многое в жизни школы менялось, она перестраивалась, менялись руководители и педагоги, – самое главное, что здесь сохранили – это любовь к детям. В этот праздничный день хочу сделать школе подарок. Я прочитал историю школы на вашем сайте и заметил один маленький штрих, который меня озадачил, но с другой стороны, подтолкнул к тому, чтобы помочь. Там написано, что первым учителем в вашей школе был священник Боржаков, а имя его не сохранилось. Мне пришлось поднять архивы в Одессе и найти эту информацию».

Борис Герман передал школе выписку из архивных документов, в которой говорится, что священник Боржаков Александр Архипович, 56 лет, студент Кишиневской духовной семинарии, является законоучителем и заведующим церковно-приходской школой.

История школы №5 началась в 1901 году, когда была открыта одноклассная церковно-приходская школа для изучения богословия и азов чтения и письма. После революции школу возглавил заведующий Парабин Александр Яковлевич. Вместе с женой, Ларисой Григорьевной, учительницей школы, он организовал ликбез. В начале 30-х годов школа становится семилетней. До 1951 года школа была украинской. С 1951 года стала русской семилетней, с 1964 года Больше-Фонтанской русской средней школой.

Сегодня в школе №5 обучается более 250 учеников, педагогический коллектив школы - это 20 учителей.

В праздничный день ряд педагогов был отмечен государственными наградами.

Слова благодарности в этот день звучали и в адрес ветеранов школы – педагогов, которые отдали ей многие годы своей жизни. Поименно вспомнили и тех, кого уже нет. Их память почтили минутой молчания. Также в этот праздничный день не забыли и о героических учениках школы, которые отдали свои жизни за то, чтобы жила и процветала республика. Имена 15 выпускников высечены на мемориальной доске, установленной на фасаде школы.

Коллектив одного из старейших заведений города с трепетом относится к сохранению истории. В школьном музее хранятся уникальные фотографии и экспонаты. И в праздничный день гости школы, посетив музей, слушали юных учеников – они подготовили экскурсию, а также своими глазами увидели бесценные экспонаты, в которых отражена более чем вековая история школы.

Подробнее о юбилее и истории школы №5 читайте в очередном выпуске газеты «Заря Приднестровья» в материале Анастасии Лукияненко.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.