В Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления и местной милиции (фото)

19 октября 2021 г. в 16:59
 Глава госадминистрации Руслан Чабан провел сегодня выездное совещание в селе Дубово.

В совещании приняли участие председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, глава администрации - председатель сельского Совета села Дубово Сергей Мороз, начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган, директор ГУП «Дубоссарский ДЭУ»  Сергей Шкляев и главный инженер дубоссарского филиала ГУП  «Водоснабжение и водоотведение» Евгений Ротарь.

В настоящее время  продолжается работа по формированию программы развития органов местного самоуправления и местной милиции. Глава госадминистрации Руслан Чабан ознакомился, как в селе Дубово функционирует система местного самоуправления, какие важные вопросы удается решать и что еще нужно выполнить для улучшения жизни сельчан.

«У нас уже 5-й год реально существует система трехуровневого бюджета, включающая в себя сельские бюджеты. Функционирует система местного самоуправления, согласно которой сельские администрации и сельские советы наделены различными источниками доходов. Такой системы не было раньше - она была централизованной. Решение о ее создании было верным, так как на местах виднее, что необходимо решать в первую очередь, чтобы расходовать средства  эффективно», - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан.

Глава подчеркнул, что данная система  себя оправдывает  за счет  поступлений средств из  различных источников:  это и текущее бюджетное финансирование, это и средства, поступающие от налога на благоустройство с физических лиц, на развитие инфраструктуры села с юридических лиц, это и часть средств, поступающих от налогов на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, благоустройства и часть средств дорожного фонда.

Благодаря хозяйскому подходу  глав сельских администраций  удается решать наиболее острые проблемы. Решения о направлении данных средств принимаются на сессии сельского Совета и исполняются сельскими администрациями.

Так, в 2021 году в бюджете села Дубово запланированы расходы на содержание органов местного самоуправления, благоустройства и развитие инфраструктуры села в общей сумме порядка 475 тысяч  рублей.

Руслан Чабан отметил, что не всегда  местных средств  хватает, но  существуют и реализуются городские и районные программы, республиканские, в рамках которых и решаются  вопросы, требующие еще большего финансирования.

За последнее время в селах Дубово и Новые Гояны, входящих в сельский Совет села Дубово, были выполнены определенные работы: это капитальный ремонт центральной дороги в селе в 2018 году, это и замена окон в школе и в детском саду, строительство теплых санузлов в школе, установка новой детской площадки, скамеек. Одним из важных вопросов стало строительство новых водопроводов  в селах Дубово и Новые Гояны.

После прокладки новых водопроводных сетей на некоторых участках улиц села Дубово сегодня необходимо восстановление. Речь идет об отрезке тротуара по улице Мира протяженностью 300 метров и о дорожном покрытии по улице Заводской. Глава госадминистрации Руслан Чабан дал поручение руководителям Дубоссарского ДЭУ и филиала дубоссарского филиала ГУП  «Водоснабжение и водоотведение» просчитать все необходимые затраты на выполнение этих работ. «Будем предлагать, чтобы восстановление тротуара и дороги выполнялось за счет средств инвестиционных программ уже в следующем году», - отметил глава.

Кроме того, много десятилетий здание сельского совета не отапливалось. Несколько лет назад помещение газифицировали, на здании установили новую кровлю из профнастила. Глава госадминистрации - председатель сельского Совета села Дубово Сергей Мороз рассказал, что здание еще нуждается в капитальном ремонте, требуется и благоустройство территории. В этом году здесь планируют отремонтировать входную группу.

В прошлом году в селе Дубово была проведена работа по реконструкции мемориального комплекса. В следующем году запланировано восстановление скульптурной группы.

«Уверен, что совместно мы будем решать все возникающие вопросы. Хочу отметить, что завершаются работы по установке нового блочного ФАПа.  В нем будет и тепло, и вода, люди смогут получать первую медицинскую помощь в селе  в комфортных условиях. Также в этом году был приобретен автобус для детей из сел Новые Гояны и Дубово, которые посещают школу и детский сад в Дубово.  Думаю, что дальнейшая наша совместная работа – это и госадминистрация города и района, Совета народных депутатов, сельского Совета и администрации вместе с жителями позволят нам решать все необходимые вопросы поэтапно», - подчеркнул Руслан Чабан.

Тамара Миронова, учитель русского языка и литературы школы с. Дубово, рассказала, что живет в селе с 1991 года, и очень рада, что постепенно решаются наболевшие проблемы:

«Сделано очень много. В школе когда-то топили углем, а сейчас есть газ в школе и в детском саду. Была проблема у нас с дорогой, и ее асфальтировали, мы очень рады этому. Самый больной вопрос у нас был  - это вода. На данный момент у нас вода уже есть, но нужно обратить внимание на ее качество в отдельных районах. Хотели бы, чтобы решили этот вопрос. В школе и детском саду у нас поменяли окна и двери, построили теплые санузлы. Туалет раньше был на улице, старый, а теперь благодаря депутату Верховного Совета Олегу Баеву в рамках программы исполнения наказов избирателей, построили новые санузлы. Самые болезненные вопросы за несколько лет были решены».

Глава сельского Совета села Дубово Сергей Мороз обратился к главе госадминистрации района с просьбой от имени сельчан – помочь решить вопрос с качеством воды.

Руслан Чабан поручил руководству водоснабжающего предприятия рассмотреть вопрос и с учетом пожеланий сельчан предусмотреть бурение дополнительной скважины за счет инвестиционной программы в следующем году.

Пресс-служба госадминистрации


Фото Алины Юсько

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.