Cостоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов

21 апреля 2011 г. в 16:05
ДубоссарыВ ходе сессии депутаты одобрили официальное заключение президента ПМР на проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» и обсудили рекомендации, выработанные по результатам слушаний, решений депутатских комиссий,а также трудовых коллективов и общественных организаций.
Одной из тем обсуждения в ходе сессии стал вопрос отчисления средств, которые получает за платные услуги региональное отделение архива, в местный бюджет.

Представители прокуратуры Дубоссар, присутствующие на заседании, выразили по этому поводу протест, отметив, что согласно статье 28 закона «О республиканском бюджете» средства должны аккумулироваться в республиканском бюджете на специальном счете Государственной службы управления документацией и архивами ПМР. И только потом распределяться по регионам.

Выступивший на сессии управляющий делами госадминистрации Дубоссарского района Руслан Чабан, ссылаясь на статьи закона «О республиканском бюджете», подчеркнул, что нарушения правовых норм в данном случае нет. Все средства, полученные от платных услуг госархивом, направляются исключительно на его комплектацию и сохранность. Тот факт, что средства остаются на месте, только способствует успешной деятельности учреждения. В настоящее время Дубоссарский архив оснащен необходимым оборудованием, оргтехникой. За счёт этих средств оплачиваются также услуги вневедомственной охраны. Народные избранники оставили без удовлетворения протест прокуратуры по данному вопросу.

Темой обсуждения стала также реализация принятого еще в сентябре 2008 года решения об установлении так называемого «налога на мусор». На территории города, по данным БТИ, в 2008 году числилось 5229 частных домовладений. Многие хозяева частных домов не заключали с ПУЖКХ договоры на утилизацию твердых бытовых отходов, а решали проблему по-своему: относили мусор в контейнеры, расположенные у многоэтажных домов, сбрасывали его у обочин, образуя стихийные свалки. Депутаты тогда были единодушны: каждый горожанин должен либо заключать договор с ПУЖКХ, либо платить налог. Решение вступило в действие с января 2009 года.

Как считают представители прокуратуры, присутствующие на заседании, таким образом был нарушен закон. По их мнению, налог на содержание жилого фонда, объектов соцкультбыта и иные цели, то есть вывоз и утилизацию мусора, обязаны платить все граждане, включая детей, не достигших 18 лет. Депутаты с этим не согласились. Согласно ныне действующему решению народных избранников, у жителей есть право выбора: заключать договор с ПУЖКХ или платить налог.

Анна Белая. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.