Молодежный крестный ход

20 апреля 2011 г. в 13:01
крестный ходНакануне празднования Светлого Христова Воскресения Тираспольско-Дубоссарская епархия выступила инициатором проведения молодежного крестного хода в Приднестровье.

«Это первый опыт в организации таких мероприятий», - отметил в интервью нашему корреспонденту благочинный Дубоссарского района, председатель отдела по связям с организациями образования и молодежной политике Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Виталий Коваль.

«Мы много раз принимали участие в ходах, которые были из Белоруссии, Украины, Молдавии, но это первый крестный ход, организованный епархией.

Нас вышло 48 человек, этого достаточно, потому что нет еще опыта организации таких ходов. Мы быстро притерлись друг к другу, благодаря тому, что одними устами и одним сердцем служим одному Богу».

60 километров пути осталось за спиной у паломников. Крестным ходом они вышли из Рыбницы в воскресенье. Ночевали в селе Жура, по приглашению в домах верующих, и отправились в сторону Дубоссар. По дороге – несколько привалов, небольшой отдых и снова в дорогу. На границе с Дубоссарским районом к крестному ходу присоединились учащиеся-кадеты из казачьей станицы «Димитровская», с. Красный Виноградарь и казачьего куреня «Цыбулевка». Напутствовал их и вместе с ними прошел 40-ка километровый путь атаман Дубоссарского казачьего округа А. Иов. Примечательно, что в границах района и города икону с частицей мощей чудотворца Ионы Одесского, крест и хоругви несла на руках дубоссарская молодежь. В Дубоссары крестный ход прибыл в понедельник вечером. И хоть паломники, а среди них немало людей в возрасте, изрядно устали, но их лица светились радостью.

Наталья уже не в первый раз принимает участие в крестном ходе, и всякий раз преодолевает километры без ропота, несмотря на большую физическую нагрузку.
«- Я уже была с крестным ходом, но не так долго, как сейчас. Дай Бог, чтобы молодежь вернулась к вере, это никому не мешает, потому что вера никогда не учит никого чему-то плохому, только хорошему – уважать друг друга, не пить, не курить, не гулять. Это очень хорошо, и поверить в это молодым никогда не мешает.
- Вы сами откуда?
- Из Дубоссарского района, но иду с ходом из Рыбницы. Крестный ход означает очень много даже для всей страны.
- Не страшат вас еще 60 км?
- Нет, Бог укрепляет силы».

«Среди паломников немало и молодых людей, для каждого из них – это свой путь духовного и физического очищения, поиск самого себя, преодоление своих возможностей», - говорит участник крестного хода Алексей.
«- Ты чувствуешь усталость?
- Конечно, пройдя от Рыбницы до Дубоссар, это середина пути, и кажется, что завтра идти не получится, но когда просыпаешься, когда получаешь энергетику всех, кто идет бок о бок с тобой, заряжаешься энергией, и боль пропадает, и ты не чувствуешь никаких преград впереди. И, кажется, что можно еще много пройти.
- А какие мысли в голове?
- Ну, сначала мы знакомились, общались, потом начинаются раздумья о том, что ты в жизни прошел, что ты в жизни сделал, кого обидел, это время подумать о том, что ты сделал за это время хорошего, но такого меньше вспоминается, и что ты сделал плохого. И сокрушаясь об этом, читая молитву с батюшкой, проходим процедуру исповеди, очищения ».

Во вторник утром паломники после службы исповедовались и причастились и снова двинулись в путь. Им предстояло пройти 18 км до Григориополя, а после ночевки – еще 40 км до Тирасполя, где их ряды пополнили представители молодежных организаций. В завершение крестного хода с его участниками в Соборе Рождества Христова встретится глава Тирасполько-Дубоссарской епархии епископ Савва.

Мария Залба.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.