Дубоссары встретили участников автопробега (фото+видео)

25 сентября 2021 г. в 13:19
 Автопробег посвящен 31-й годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, 30-летию создания Вооружённых сил Приднестровья и 29-й годовщине начала Миротворческой операции.

Участников автопробега в Дубоссарах встретили на Мемориале Воинской Славы.

Обращаясь ко всем присутствующим, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил: «Уважаемые защитники Приднестровья! Дорогие приднестровцы! Сегодня мы находимся на священном для каждого из нас месте – это Мемориал Воинской Славы города Дубоссары, где покоятся воины Красной Армии, освободившие нашу Родину от немецко-румынских захватчиков, защитники Приднестровья, погибшие в 90-92 годах.

Считаю символичным, что республиканский автопробег по боевым местам стартует именно в Дубоссарах: именно нам, дубоссарцам, пришлось принять на себя первые удары - когда румынские националисты хотели разорвать нашу молодую республику на части. На защиту родного края встали самые мужественные и отважные сыны и дочери своего Отечества со всех городов и районов Приднестровья.

Нам удалось защитить республику. Приднестровье выстояло и развивается. К сожалению, для нашей республики нет простых времён, нам и сегодня приходится защищать наше право жить на родной земле, разговаривать на родном языке. Поэтому сегодня, как и в грозные девяностые, мы должны быть вместе плечом к плечу, развивать свою Родину, растить детей.

Конечно, мы обязательно вспоминаем погибших и умерших защитников Приднестровья, это невосполнимая утрата, прежде всего, для родных и близких, для боевых товарищей. Светлая память и вечная слава погибшим и умершим защитникам Приднестровской Молдавской Республики».

Виталий Шевченко, инициатор автопробега, председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил ПМР» Приднестровского государственного университета, член Союза защитников Приднестровья г. Тирасполя: «Это наш пятый, юбилейный, автопробег. Я очень рад и горд, что география участников увеличивается. Сегодня мы приехали к дубоссарцам первым, потому что вы первыми встали на защиту и первыми понесли жертвы. Отрадно, что сегодня в автопробеге принимает участие много молодежи. Значит, наше дело правое».

Юрий Шакуро, председатель Союза защитников Приднестровья города Дубоссары и Дубоссарского района: «Все мы защищали нашу Родину. Мы рады, что автопробег начинается с Дубоссар, потому что мы первыми понесли потери. Здесь покоятся наши герои и герои Великой Отечественной войны – на их примере мы совершили свой подвиг – защиты нашего государства».

Участники автопробега почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам их упокоения.


Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.