Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

30 августа 2021 г. в 17:25
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 510 приднестровцев.

172 из них проходят лечение на дому, 338 – в двух инфекционных госпиталях, общая загруженность которых составляет 93% (в слободзейском госпитале занято 221 койко-место (90%), в рыбницком – 117 (97%). В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 23 по 29 августа с домашнего на госпитальное лечение переведены 29 носителей вируса.

Тяжело переносят коронавирус 60 человек, или 18% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 19 являются пациентами реанимационных отделений, двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 290 приднестровцев находятся в условиях домашней самоизоляции.

В течение недели исследовано 3226 проб биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии 263214). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 360 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 51 случай (неделей ранее – 44). Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 52113 фактов инфицирования COVID-19. 1271 носитель вируса – 2,4% заболевших – скончались (за неделю шесть летальных исходов), 50332 человека – 97% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетной недели 269 выздоровевших).

С 23 по 29 августа 5006 приднестровцев прошли полный курс вакцинации. Всего в республике от COVID-19 привито 90789 человек, или 23,7% взрослого населения.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

На заседании Оперштаба при Президенте говорили о продолжающемся росте заболеваемости коронавирусом. Среднесуточный показатель минувшей недели – 51, неделей ранее – 44. Госпитали заняты на 93%. Сегодня разворачивают дополнительные койко-места: в Слободзее их количество доведут до 295 единиц, в Рыбнице – до 150. Готовы к приему полусотни пациентов и в Бендерах. Вадим Красносельский спрашивал об обеспеченности медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты, медицинским кислородом. По словам Министра здравоохранения Кристины Албул, в наличии есть все необходимое для лечения больных COVID-19. Кроме того, в ближайшее время ожидается поставка новых партий защитных масок, респираторов и тестов на определение наличия в организме коронавирусной инфекции.

Члены Оперативного штаба говорили о предстоящем начале учебного года. Глава Минпроса Алла Николюк проинформировала коллег о том, что утвержденный механизм – очное обучение – будет действовать в течение первой четверти. Далее – по обстоятельствам. Президент спрашивал, возобновится ли в сентябре обеспечение школьников питанием в течение учебного дня. По словам руководителя Министерства просвещения, на этот счет принято положительное решение. В течение одного-двух школьных дней предстоит определиться с количеством ребят, которые будут питаться в школьных столовых – платно либо за счет государства. Родители могут рассчитывать, что уже 8-9 сентября ученики начнут получать горячее питание в образовательных учреждениях. Вадим Красносельский поручил СЭС взять на особый контроль обеспечение санитарно-эпидемиологических норм как в столовых, так и на предприятиях, отвечающих за приготовление пищи.

Был поднят вопрос об организации точек общественного питания на избирательных участках во время думских выборов. Санэпидемслужба дала добро – при строгом соблюдении установленных требований, среди которых – использование исключительно одноразовой посуды. Возможна и организация так называемых полевых кухонь. Такой запрос поступил от российской стороны.

Обсуждали на совещании и вопросы, не связанные напрямую с COVID-борьбой. Речь шла, к примеру, о деятельности медиков, работающих в медучреждениях, подведомственных силовым структурам. Поступило предложение разрешить им совмещение с работой в иных учреждениях системы здравоохранения (на сегодняшний день разрешено совмещать исключительно с научно-преподавательской работой). Глава государства инициативу поддержал, поручив подготовить соответствующий законопроект.

Еще одна тема штабной дискуссии – подготовка и проведение спортивных мероприятий. В контексте предстоящих значимых футбольных баталий актуальным является вопрос заполнения зрительских трибун. По поручению Президента этот вопрос прорабатывается. Будут учтены международные стандарты и требования приднестровской санитарно-эпидемиологической службы.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.