6 апреля исполняется 175 лет со дня рождения Н.В. Склифосовского

6 апреля 2011 г. в 11:34
СклифосовскийОн пропагандировал и внедрил в практику методы обеззараживания ран – антисептику, а затем и асептику, был одним из пионеров полостной хирургии при лечении женских заболеваний, заболевания желудка, печени, мочевого и желчного пузырей и желчных путей.

Им разработана оригинальная методика соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, которая получила название «замка Склифосовского», или «русского замка».

Николай Васильевич внёс значительный вклад в развитие мировой военно-полевой хирургии, был одним из инициаторов Пироговских съездов, председателем первого съезда российских хирургов,основателем института усовершенствования врачей в С.-Петербурге, основал два медицинских журнала. Его имя присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи в Москве. В принципе, после Н.И.Пирогова и С.П. Боткина Н.В. Склифосовский был самым выдающимся ученым и врачом II половины XIX века.

Вот такая яркая личность является нашим земляком, поскольку родился Николай Васильевич на хуторе вблизи Дубоссар бывшей Херсонской губернии 6 апреля 1836 г. в многодетной семье обедневшего дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Семья, где было двенадцать детей (Николай был девятым), жила, буквально, впроголодь, но честность, добросовестность, выполнение своего долга было присуще каждому члену семьи. Годы, на которые выпало рождение Н.В. Склифосовского, в истории города отмечены не только нищетой, но и частыми вспышками эпидемии. На заставе во время эпидемии работали русские врачи. Рассказы матери о работе отца во время эпидемии, видимо, с детства врезались в память Николаю, который с юношеских лет мечтал о медицинском образовании.

Дети в семье Склифосовских тянулись к знаниям. Отец сам научил их грамоте, приобщил к чтению, но чтобы дать детям высшее образование, он и не мечтал. Крайняя нужда заставила родителей отдать нескольких детей, в том числе и Николая, в Одесский дом для сирот. Среднее образование Николай получил в Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью и отличным аттестатом, что дало ему льготы при поступлении в Московский университет. Совет университета принял постановление «О помещении воспитанника Одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казённое содержание». Все свои студенческие годы он жил на скудную стипендию, которую Одесский приказ частенько высылал с опозданием.

В 1859 г. Склифосовский блестяще окончил медицинский факультет Московского университета и был направлен на работу в Одессу ординатором хирургического отделения городской больницы, где проработал 11 лет.

Но самую первую свою самостоятельную врачебную практику Николай Васильевич провел в Дубоссарской больнице (тогда улица Почтовая, ныне улица Ленина, 110, снесена в начале XXI в.). Об этом имеется соответствующая запись в его послужном списке: «Проездом из Москвы через город Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г.». (Центральный Государственный Военно-исторический архив СССР, фонд 546, ОП 2, документ 7047).

Символично, что больница, в которой Николай Васильевич провёл свою первую практику, была открыта в городе в год рождения Склифосовского, в 1836 г., в здании, подаренном городу боярином Катарджи, представителем одного из древнейших боярских родов Молдавии.

Одесский период очень важен в жизни Склифосовского, именно в это десятилетие он набирается опыта для своей будущей деятельности ученого. Ради этого он откажется от предложенного ему вскоре места главного врача больницы. Ему нужна постоянная хирургическая практика, регалии менее важны. Одновременно с напряжённой работой в больнице г. Одессы Склифосовский готовит докторскую диссертацию, которую успешно защитил в 1863 г. в Харькове на тему «О кровяной околоматочной опухоли».

С 1866-го по 1868 г. Николай Васильевич находится в научной командировке за границей. За это время он успел поработать в Патологоанатомическом институте у Вирхова, в клинике хирурга Лангенбека в Германии, у хирурга Нелатона, в Анатомическом институте Кламарта во Франции, в Шотландии поработал у Симпсона, профессора акушерства при Эдинбургском университете.
По возвращению в Россию Склифосовский выпустил целую серию научных трудов, благодаря которым имя его стало широко известно в медицинском мире, и это позволило ему занять самые ответственные и высокие должности. В начале1870 г. он был приглашён на кафедру хирургии в Киевский университет. В 1871 г. Николай Васильевич возглавляет хирургическую кафедру в Петербургской медико-хирургической академии. С 1880 г. он является заведующим кафедрой Хирургической клиники Московского университета и деканом медицинского факультета. В 1893-1900 г.г. Николай Васильевич – профессор и директор Клинического института усовершенствования врачей в Петербурге.

Неоценимый вклад внёс Н.В. Склифосовский и в мировую военно-полевую хирургию. Лично участвовал в четырёх войнах: австро-прусской 1866 г., франко-прусской 1870 г., славяно-турецкой 1876 г. и русско-турецкой 1877-1878 г.г., что позволило ему значительно обогатить практику военно-полевой хирургии и собрать материал для целого ряда научных публикаций по вопросам военной медицины и военно-санитарному делу.

На русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Николай Васильевич пробыл с первого до последнего дня. На ней нашёл широкое применение талант Склифосовского как администратора военно-санитарного дела. Ради работы он мог забыть всё; а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по несколько суток подряд без отдыха и сна под огнём противника. Отчёты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около 10 000 раненых. В числе сестёр милосердия была и его жена Софья Александровна.

Николай Васильевич пользовался большим уважением и любовью не только среди врачей, но и широких кругов интеллигенции. В доме у Склифосовских, в котором супруга Софья Александровна умело поддерживала традиции гостеприимства лучших интеллигентских русских семейств, бывали композитор П.И. Чайковский, художник В.В. Верещагин, известный юрист А.Ф. Конев. Интересы Склифосовского были обширны, он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева училась музыки у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач и с С.П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался с А.К. Толстым.
По мнению современников Склифосовского, наш земляк был честным и скромным, отзывчивым и обязательным, обладал неутомимой энергией, трудолюбием, о чём свидетельствует и его творческое наследие. Одних только работ по хирургии он оставил свыше 70.

Об авторитете Склифосовского говорит и такой факт. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н.И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у царя Николая II, получил разрешение на установку памятника. Так был поставлен первый в России памятник учёному.

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью – мозговым инсультом. Начиная с 1900 г., Склифосовский жил в своём Полтавском имении Яковцы. Несколько апоплексических ударов прервали жизнь выдающегося хирурга. 13 декабря (30 ноября) 1904 г. в час ночи Н.В. Склифосовского не стало. Похоронили его на месте, памятном для России, – неподалёку от поля знаменитой Полтавской битвы.

Трудно переоценить значение многогранной деятельности Н.В. Склифосовского в развитии медицины. Ему установлены памятники на территории Московского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и на территории Полтавской областной больницы, которая носит его имя.

К сожалению, в Дубоссарах, то есть на родине великого учёного, в плане увековечения его имени сделано очень мало. Кроме улицы Склифосовского в нашем городе, пожалуй, ничего и нет. Мы можем сколько угодно тешить себя мыслью, что нет нашей вины в том, что не сохранился дом, где родился Н.В. Склифосовский. Да, в том нет вины нашего поколения, а вот другой дом – здание первой городской больницы, которое упоминается в послужном списке Склифосовского, где наш земляк провёл первые 17 дней своей самостоятельной врачебной практики, было снесено уже при нашем поколении. Потеряна уникальная возможность создать уголок памяти Склифосовского в нашем городе. Приходится только констатировать мудрость народной поговорки: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Н. БУЙМИСТР, ст. н. сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.