В общереспубликанский День памяти и скорби в Дубоссарах почтили память защитников Приднестровья

1 августа 2021 г. в 11:46
 В память о героях, павших в 90-е годы при защите города, района и республики, и ушедших из жизни в мирное время, сегодня утром в Дубоссарах прошла колонна «Бессмертного полка». Дубоссарцы несли в руках портреты своих земляков-героев.

В акции приняли участие руководство города и района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и объединений.

Колонна проследовала на Мемориал Воинской Славы, где состоялся митинг.

Ко всем присутствующим обратился глава государственной администрации Руслан Чабан: «Сегодня мы вспоминаем погибших и умерших защитников Приднестровья, мирных жителей, погибших от рук националистов Молдовы. Нашему родному городу неоднократно пришлось испытать на себе вооруженное нападение агрессоров Молдовы.

2 ноября 1990 года погибли трое молодых безоружных дубоссарцев, защищавших свой город. И потом неоднократно: в 1991 году, а с 1 на 2 марта 1992 года началась полномасштабная вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья, когда наш город находился под постоянным обстрелом. Мы понесли самую большую и самую страшную утрату, невозможно восполнить потерю сына, дочери, отца, мамы, брата, сестры, мужа, жены, родного и близкого человека, боевого друга. И сегодня они рядом с нами – смотрят на нас с портретов «Бессмертного полка» – молодые, красивые, мужественные. Наша общая задача – бережно хранить память о наших защитниках, чтобы наши дети и внуки никогда не знали и не почувствовали на себе, что такое война, стараться развивать свой родной город, села района и нашу республику. Светлая память и вечная слава защитникам нашей Приднестровской Молдавской Республики».

На митинге выступила руководитель дубоссарского Союза «Память» Галина Тимонова: «Спасибо всем, что вы помните о том, что происходило в те уже далекие дни. Каким мужеством обладали наши дубоссарцы, наши приднестровцы – безоружные, вставшие на пути националистов. Они защитили нашу республику. Здесь покоятся многие из них. Мой сын, ему было 20 лет, а сейчас ему могло бы быть 49 лет, у меня могли бы быть внуки, уже взрослые. Но этого не случилось. Никогда не будет у меня внуков от моего Саши. Он остался навечно молодым. Когда я ему говорила: «Сашенька, тебя же могут убить», он отвечал: «Значит, останусь вечно молодым». Так и случилось, только я считаю года, и не только я – каждая мама, каждая вдова».

На митинге назвали поименно всех дубоссарцев — защитников республики, отдавших свои жизни за независимость и свободу приднестровцев.

В память о погибших и ушедших из жизни в мирное время была объявлена минута молчания, дубоссарцы возложили цветы к местам упокоения героев и к гранитной плите в именами погибших.

Пресс-служба госадминистрации


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.