Дубоссарская теннисистка Александра Кирьякова успешно выступила на юношеском чемпионате Европы

27 июля 2021 г. в 13:47
 25 июля в городе Вараждин (Хорватия) завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек U19. В составе сборной Молдавии в этом чемпионате приняла участие воспитанница школы настольного тенниса г. Дубоссары мастер спорта Александра Кирьякова.

Это первый юношеский чемпионат в её спортивной биографии, в котором она выступила успешно. Сборная Молдавии на этом чемпионате выступала во втором дивизионе и боролась за право попасть в высший дивизион. Только победитель этого дивизиона, а в нем приняли участие 18 команд, получал право на следующий год выступать в высшем дивизионе.

В подгруппе сборной команде Молдавии достались очень серьезные соперники, это команда Дании и команда Португалии. Две команды из подгруппы получали право продолжить борьбу и бороться за единственную путевку в более высокий дивизион. В первом туре наши спортсменки победили команду Дании со счетом 3-2, но проиграли команде Португалии со счетом 1-3, заняв второе место, получили право попасть в плей-офф. В основной сетке были одержаны победы над командами Словении (3-1), Сербии (3-2), Бельгии (3-1), а в финале за первое место вновь встретились с командой Португалии за право завоевать заветную путевку.

Реванш состоялся достойный, команда Молдавии одержала уверенную победу со счетом 3-1, и в этом матче Александра Кирьякова дала максимальные два очка.

В соревнованиях Александра показала себя настоящим командным игроком и принесла своей команде более 80% очков.

В личном турнире в квалификационной подгруппе Александра одержала победы над спортсменкой Румынии со счетом 3-1, Швеции (3-2), Хорватии (3-0) и заняла первое место, попав в финальную сетку в борьбе за медали.

В первом туре финала она в буквальном смысле слова разгромила спортсменку из Дании со счетом 4-0.

За выход в состав 32 сильнейших спортсменов Европы и право бороться за медали дубоссарская спортсменка  встретилась с одной из сильнейших соперниц из России - Анастасией Малининой. В этом равном и упорном поединке Александра Кирьякова уступила со счетом 2-4, и самое обидное то, что, ведя в двух партиях со счетом 10-8, она проиграла буквально на балансе.

А Анастасия Малинина впоследствии стала серебряным призером прошедшего чемпионата. Можно смело сказать, что это был настоящий медальный матч. Ведущие специалисты настольного тенниса Европы по достоинству оценили выступление Александры Кирьяковы на прошедшем чемпионате.

Александре всего 16 лет, и она еще два года будет выступать на чемпионате Европы в этой возрастной категории, и, конечно же, у неё очень большие шансы на завоевание медали. 

Готовили Александру к этому чемпионату заслуженные тренеры: Валерий Гросул, Валерия Гросул, мастер спорта международного класса Ольга Близнец.

Валерий Гросул, директор Дубоссарской школы настольного тенниса


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.