В Дубоссарах обсудили вопросы развития восстановительного органического земледелия

20 июля 2021 г. в 14:09
 Круглый стол на эту тему прошел накануне в госадминистрации. Участниками обсуждения стали представители госадминистрации, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, управления сельского хозяйства, а также аграрии.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы организации раздельного сбора органических отходов для локального производства органических удобрений и средств защиты растений. 

В  предваряющей презентации подробно осветили существующую проблему, а также возможные пути её решения.  Так, в презентации отмечалось, что ещё 150 лет назад почва содержала около 6% органики, сегодня же эта цифра менее 2%. Суть вопроса заключается в том, как вернуть природе то, что она потеряла из-за аграрной деятельности человека. Представленные в презентации пути решения сводятся к тому, что все органические отходы могут быть переработаны и занесены аграриями в виде удобрений обратно в почву. Для этого предлагается модель раздельного сбора органических отходов.

Участники круглого стола решили, что необходимо разделить данную тематику на два направления – организация раздельного сбора органических отходов среди населения и переработку органических отходов в сельском хозяйстве.  В ходе проведения круглого стола был сделан акцент на переработке органических отходов именно в сельском хозяйстве. Были озвучены методы внедрения обработки органических отходов после сбора урожая. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Любинский, в Дубоссарском районе уже давно осуществляется работа по восстановительному земледелию: «В частности, уже около 20 лет аграрии не сжигают стерню – процесс,  который наносит мощнейший урон плодородию почв. В настоящее время все остатки измельчаются и остаются на поле. Практически отсутствует вспашка земли, осуществляется безотвальное земледелие: это когда  остатки урожая вносятся на очень маленькую глубину почвы, где они успешно перегнивают. Многие аграрии и вовсе оставляют остатки на поверхности почвы.  Это позволяет сохранять влагу, что даёт возможность растениям успешно развиваться».  Также Вячеслав Любинский отметил, что уже 5 лет в районе используются эффективные микроорганизмы для плодородия почвы.

Аграриев интересовал вопрос безопасности использования предлагаемых микроорганизмов, процесс внедрения данной схемы переработки в частные хозяйства, экономическая целесообразность подхода раздельного сбора органических отходов и физическая возможность его организации в условиях современных реалий.

«Мы сегодня движемся к тому, чтобы мир был чище. Считаю, что путь, выбранный в плане активного внедрения эффективных микроорганизмов как в сельском хозяйстве, так и в быту – это правильная стратегическая линия, которая должна быть определена как в республике, так и по районам. Если говорить отдельно о сельском хозяйстве, то в Приднестровье около миллиона тонн в год сельскохозяйственных отходов – это огромный органический пласт, с которым необходимо работать. Думаю, нужно разделить данную тему на серьезные пункты и постепенно принимать решения по ним. Необходимо разработать отдельную программу того, что необходимо сделать для внедрения предложенной системы», - отметил в своём выступлении помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.

По итогам обсуждения было принято решение более детально изучить озвученные в ходе мероприятия экономические, юридические и организационные вопросы, которые требуется решить для начала работы в данном направлении.

Анастасия Лукияненко


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.