Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

19 июля 2021 г. в 16:21
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 280 приднестровцев.

100 из них проходят лечение на дому, 180 – в двух инфекционных госпиталях, общая загруженность которых составляет 46%. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 12 по 18 июля с домашнего на госпитальное лечение переведены 15 носителей инфекции. Тяжело переносят коронавирус 29 человек (16% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан), 9 являются пациентами реанимационных отделений, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 175 приднестровцев находятся в условиях домашней самоизоляции.

В течение недели исследованы 3465 проб биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии 24137). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 187 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 27 случаев (неделей ранее – 31). Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 50377 фактов инфицирования COVID-19. 1235 носителей вируса – 2,4% заболевших – скончались (за неделю 6 летальных исходов), 48862 человека – 97% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетного периода 185 выздоровевших).

41623 приднестровца привиты первым компонентом «Спутник V», 31800 человек получили обе дозы данной вакцины. 6234 человека прошли первый этап вакцинации препаратом «AstraZeneca», 4093 – завершили курс. 6218 жителей республики привиты первой дозой «Pfizer», 6023 – закончили вакцинацию данным препаратом. 9926 человек привиты первым компонентом «Sinopharm», 4702 – завершили курс. 7396 прошли первый этап вакцинации препаратом «Sinovac», 358 – закончили вакцинацию.

Вакцинация в Приднестровье

На заседании Оперштаба при Президенте отмечено, что в Приднестровье роста заболеваемости коронавирусом не зафиксировано. При этом система противодействия распространению COVID-19 выстроена таким образом, что может в любой момент активизировать то или иное направление – исходя из эпидемиологической ситуации. Повышенное внимание уделяется профилактике, в том числе вакцинации. Первую дозу одной из пяти используемых до сих пор в прививочной кампании Приднестровья вакцин получили 71397 жителей республики, завершили курс 46976 человек. 14 июля поступила партия китайского препарата «Sinopharm» – 5000 доз (для двухэтапного курса 2500 пациентов), 15 июля – 15000 однокомпонентной вакцины американской компании «Janssen» (фармацевтического подразделения Johnson&Johnson). Оба препарата будут доступны гражданам ПМР вне зависимости от возраста. Очередность формируется на основании заявлений. В приоритете – медики и соцработники. На совещании отмечено, что за время пандемии коронавирусом заболели 2634 работника сферы здравоохранения (больше пяти сотен врачей, почти столько же санитаров, вдвое больше медработников среднего звена, а также свыше шестисот сотрудников лечебных учреждений немедицинского профиля). Вадим Красносельский подчеркнул, что сохранить здоровье медиков в сложных условиях пандемии – одна из приоритетных задач государственного значения.

Учитывая большое количество вопросов, связанных с вакцинацией, создана горячая линия. Единый номер – «126». Для оказания информационной поддержки населению и осуществления электронной записи лиц, желающих провакцинироваться от коронавируса, а также учета тех, кто уже привит, к работе привлечены студенты (будущие социологи и психологи). Курс обучения организован на базе Минздрава. Оперативно созданный при поддержке Министерства цифрового развития колл-центр завтра начнет принимать звонки – пока в тестовом режиме и только от тираспольчан. Предполагается, что апробированная в столице система полностью, с охватом всей республики, заработает через две недели. До этого времени в городах и районах республики заявки от граждан будут по-прежнему принимать в учреждениях поликлинической службы.

Социально значимые вопросы на контроле Главы государства

На совещании при Президенте был поднят вопрос о техническом обслуживании автотранспорта, находящегося в ведении медицинских учреждений. В адрес Главы государства поступила информация о том, что не все организации с должным вниманием относятся к автопарку. Президент поручил Министру здравоохранения прояснить ситуацию. По словам Кристины Албул, инспекция выявила только одно учреждение, в котором машины обслуживаются ненадлежащим образом. Руководству было предписано исправить положение дел. Вопрос закрыт. Вадим Красносельский напомнил главврачам, что состояние служебных автомобилей – сфера их ответственности. Он подчеркнул, что государством сделано все возможное, чтобы обновить автомобильный парк учреждений сферы здравоохранения. Особое внимание уделено службе скорой медицинской помощи. Содействие оказали и коммерческие предприятия. Недопустимо, чтобы из-за халатности отдельных сотрудников или должностных лиц под угрозой оказались жизнь и здоровье пациентов, ожидающих помощи, подчеркнул Президент.

Еще один вопрос, поднятый в ходе совещания с участием руководства правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также главных врачей медучреждений республики, – дефицит кадров в сфере здравоохранения. К разговору был приглашен Романов Родион. Неделей ранее на встрече общественников с Президентом он поднял вопрос о том, что дети с особенностями развития, обучающиеся в специализированных учреждениях, не имеют возможности пройти лечение – профилактически-курсовое либо экстренное в период обострения болезни – у профильных специалистов. Давно не действует и механизм санаторно-курортного лечения таких ребят. Министр здравоохранения подтвердила, что на всю республику есть только один детский врач психиатр. При этом ни один выпускник медфакультета не изъявил желания работать по данной специальности. Вадим Красносельский назвал такое положение дел недопустимым. Он напомнил, что государство готовит кадры для медицинской сферы в том числе за бюджетные средства, а значит, должно регулировать вопросы распределения исходя из имеющейся потребности и запроса, а не исключительно из пожеланий студентов. «Если студент не хочет связывать себя обязательствами, он должен учиться на коммерческой основе. Бюджетники же призваны формировать кадровый потенциал государственной сферы здравоохранения с учетом ее потребности. Никто не запрещает, и даже приветствуется, факультативное получение по желанию дополнительной медицинской специальности. Но в первоочередном порядке должна проводиться подготовка кадров по дефицитным на сегодняшний день направлениям», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он поручил на текущей неделе провести расширенное совещание по этой тематике и доложить о результатах в будущий понедельник.

Министерству по труду и социальной политике поручено активизировать информационную деятельность среди родителей и опекунов детей, которые обучаются и воспитываются в коррекционных учреждениях. Речь идет о предоставленной возможности пользоваться за счет государства услугами врачей, работающих в коммерческих клиниках (в том случае, если специалистов необходимого профиля нет в государственном медучреждении). Механизм уже действует. С апреля этим правом воспользовались свыше трехсот человек. Врачи столичного центра «Тирамед» принимают по месту. Практиковали и выезд узкопрофильных врачей в города и районы республики.

Спрашивал Глава государства руководителя Министерству по труду и социальной политике и о том, организован ли четвертый заезд детей в оздоровительные лагеря. По словам Елены Куличенко, все готово к приему 370 юных приднестровцев. Они проведут летний досуг на лагерных площадках с 14 по 27 августа.

Еще один социально значимый вопрос, поднятый Президентом на основании обращений граждан, – финансирование погребения умерших защитников Приднестровья. Законодательством предусмотрены два варианта: организация похоронных процедур за счет государства либо выплата родственникам пособия на эти цели. Его размер 2350 рублей. Согласно прайс-листу «Спецзеленстроя» основные услуги обходятся в 2223 рубля (то есть, сумма соизмерима с размером пособия) – если не учитывать пункты, которые вызвали вопросы: подготовка места захоронения и выезд должностного лица на место (добавочно 265 рублей). Участники совещания уверены, что эта сумма надумана, так как в перечне услуг уже указана подготовка могилы. Вадим Красносельский поручил разобраться и доложить ему о выводах.

Говорили на совещании и о подвижках в благоустройстве территории бендерского Борисовского кладбища, где захоронены умершие защитники. За счет государства у сотни могил уже установлены единообразные памятники. Президент напомнил, что необходимо замостить дорожки и продумать водоснабжение и водоотвод.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.