Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

5 июля 2021 г. в 15:37
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 227 приднестровцев.

62 из них проходят лечение на дому, 165 – в двух инфекционных госпиталях, общая загруженность которых составляет 45%. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 28 июня по 4 июля с домашнего на госпитальное лечение переведен 21 носитель вируса. Тяжело переносят коронавирус 43 человека, или 26% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 8 являются пациентами реанимационных отделений, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 103 приднестровца находятся в условиях домашней самоизоляции.

В течение недели исследованы 2992 пробы биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии 237639). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 153 случаях. Среднесуточная заболеваемость сохранилась на уровне показателей предыдущей недели – 22 случая. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 49974 факта инфицирования COVID-19. 1224 носителя вируса (2,4% заболевших) скончались, 48523 человека (97% инфицированных) справились с болезнью.

39283 приднестровца привиты первым компонентом «Спутник V», 29988 человек получили обе дозы данной вакцины. 5363 человека прошли первый этап вакцинации препаратом «AstraZeneca», 2937 – завершили курс. 6203 жителя республики привиты первой дозой «Pfizer», 5246 – закончили вакцинацию данным препаратом. Первую дозу вакцины «Sinofarm» получили 8759 человек, а «Sinovac» – 7079.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

В ходе заседания Оперштаба при Президенте отмечено, что, несмотря на крайне неблагоприятную COVID-обстановку в некоторых странах, в Приднестровье показатели заболеваемости держатся на достаточно низком уровне – в сутки в среднем выявляют по 22 случая. Если говорить о полугодовой динамике, то сейчас минимально как проведение исследований проб биоматериала,  так и выявляемость коронавируса (факт заражения подтверждается у 5,5% протестированных; для сравнения, в марте этот показатель составлял 28%). Летальность последней недели – 3,7% – выше общего показателя за весь период пандемии (он составляет 2,4%), но ниже майского (5%). Втрое сокращенный коечный фонд справляется с потоком больных: два функционирующих госпиталя загружены менее чем наполовину (рыбницкий – на 92%, слободзейский – на 36%). При этом постоянно контролируется наличие резерва лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и медицинского кислорода. Министр здравоохранения доложила Главе государства об имеющихся запасах на складах Минздрава и ЛПУ. Что касается кислорода, то на базе ММЗ сформирован 155-тонный резерв (это возможный заводской максимум хранения жидкого кислорода). Ежедневно выпускается еще до 5 тонн на текущие нужды предприятий и медучреждений. В случае необходимости производство можно будет увеличить до 6 тонн в сутки. На перспективу прорабатывается также возможность приобретения жидкого кислорода за рубежом. В ходе совещания напомнили, что максимальным потребление было в начале текущего года и составляло ежедневно 11,3 тонны. Даже при таком расходе и нынешнем темпе производства имеющихся запасов жидкого кислорода республике хватит на месяц. Обсудили сегодня и вопрос его переработки в газообразное состояние. Помимо металлургического завода о готовности выполнять эту работу объявили два приднестровских предприятия. Относительно работоспособности слободзейской станции: собственными силами восстановить компрессорное оборудование не удалось. Ведутся переговоры с кишиневской организацией о ремонте, а также с производителем вышедшего из строя оборудования – китайским предприятием  – о предоставлении технической документации.

Обсуждая ход COVID-вакцинации, члены Оперштаба отметили, что на данный момент полностью провакцинировался 38171 приднестровец. Такая возможность появилась у большего числа жителей республики – независимо от возраста и вида деятельности. Китайские препараты в свободном доступе для всех желающих. Первый компонент «Sinofarm» и «Sinovac» получили 15838 человек. Российской вакциной прививают не только пенсионеров и сотрудников социальной сферы, контактирующих с большим количеством граждан, но и абитуриентов (и их родителей), выезжающих в Россию для поступления в вузы. Поступило предложение включить в перечень внеочередников на «Спутник V» всех студентов, которые выезжают на учебу за пределы республики (вне зависимости от учебного курса). Решение будет принято в ближайшее время.

Обсуждали на заседании Оперштаба и иные меры профилактики коронавируса. Санэпидмеслужба выступила против отмены карантинных ограничений в общественном транспорте. Число находящихся в салоне пассажиров по-прежнему не должно превышать количество посадочных мест. Рейды показали, что это требование соблюдается не всеми. В течение минувшей недели проверено 590 транспортных средств. Выявлено 29 нарушений. В ходе проверочных мероприятий на различных объектах зафиксировано больше трех десятков нарушений правил ношения медицинских масок. Президент призвал граждан не расслабляться и помнить о том, что риск заражения все еще велик, а контролирующие органы нацелил на жесткий контроль исполнительской дисциплины по всем направлениям.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.