Информация об уголовной ответственности работодателей за невыплату заработной платы

1 июля 2021 г. в 12:28
прокуратура ПМРНевыплата заработной платы продолжает оставаться одним из самых распространенных правонарушений в сфере труда.

В зависимости от экономического положения, некоторые работодатели, испытывая финансовые трудности, задерживают выплату заработка своим подчиненным, тем самым забывая, что невыплата заработной платы влечет за собой последствия, начиная с предупреждения, заканчивая тюремным сроком. Работники, в свою очередь, терпят такое отношение и не умеют защищать интересы при нарушении законных прав.

Право граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, в первую очередь, предусмотрено частью 3 статьи 35 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, согласно которой, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

За невыплату заработной платы законодателем помимо административной, предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает по части 1 статьи 139-1 УК ПМР за частичную невыплату свыше трех месяцев и по части второй названной статьи при условии, если ее невыплата в полном объеме превышает двухмесячный срок. По части третьей указанной статьи установлена ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий.

Таким образом, работодателям следует добросовестно выполнять возложенные на них обязанности.

Ирина Басюл, старший помощник прокурора города Дубоссары и Дубоссарского района

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.