В Дубоссарах прошла сессия Совета народных депутатов

24 июня 2021 г. в 16:27
 Сессию провел председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев. В работе сессии принял участие глава государственной администрации Руслан Чабан.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в числе которых вопрос об образовании избирательных участков на территории Дубоссарского района и города Дубоссары, о даче согласия на прием в муниципальную собственность движимого имущества, об утверждении решений Президиума Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары.

Был  утвержден  план работы Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары на третий квартал 2021 года.

В ходе сессии были  подняты актуальные вопросы, касающиеся, в частности, необходимости дальнейшего благоустройства города и сел района, необходимости обновления парка автобусов, на которых в селах детей возят на учебу и в детские сады. Говорили и о необходимости восстановления памятника Василию Маргелову.

Руслан Чабан отметил, что подробный отчет об итогах работы госадминистрации за 2020 год был размещен в СМИ: «Данный вопрос будет заслушан также депутатами на ближайшей сессии. Что касается конкретных вопросов о благоустройстве города и сел района, то на текущий год была утверждена программа по капитальному ремонту жилого фонда, в частности, на данный момент идут работы по установке новых шатровых кровель по пяти адресам, в многоквартирных муниципальных домах ведется замена окон и дверей в подъездах, выполняются работы по благоустройству прилегающей территории. В этом году в рамках реализации программы у нас запланирован капитальный ремонт дорожного полотна по улице Дзержинского – от ее пересечения с улицей Космонавтов до пересечения с улицей Ленина. Этот участок мы ремонтируем потому, что в 2014-2015 годы на данном участке поменяли коллектор, а дорогу до сих пор не удалось  восстановить. В городе идут работы по устройству тротуаров по улицам Дзержинского, Октябрьской, идет устройство тротуара по Свердлова от винзавода до Дома культуры, новый тротуар будет по Димитрова – вдоль школы №7. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры в селах района. Так, за несколько лет нам удалось практически полностью закрыть вопрос с обеспечением качественной питьевой водой жителей почти всех населенных пунктов района. За два года водопровод проведен в селах Дубово, Новые Гояны, Новые Погребы, Новая Лунга, Боска. Последнее село, где осталось провести центральное водоснабжение, - это Дойбаны-2.

Работы мы выполним в этом году. Таким образом, Дубоссарский район будет первым в республике, где в каждом населенном пункте будет сеть центрального водоснабжения».

Говоря о селах района, глава госадминистрации напомнил, что в  Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления и местной милиции: «У нас уже пятый год реально существует система трехуровневого бюджета, включающая в себя сельские бюджеты. Функционирует система местного самоуправления, согласно которой сельские администрации и сельские советы наделены различными источниками доходов. Такой системы не было раньше, она была централизованной. Решение о ее создании было верным, так как на местах виднее, что необходимо решать в первую очередь, чтобы расходовать средства  эффективно.   Данная система  себя оправдывает за счет  поступлений средств из  различных источников:  это и текущее бюджетное финансирование, это и средства, поступающие от налога на благоустройство с физических лиц, на развитие инфраструктуры села с юридических лиц, это и часть средств, поступающих от налогов на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, благоустройства и часть средств дорожного фонда. Благодаря хозяйскому подходу  глав сельских администраций  удается решать наиболее острые проблемы. Решения о направлении данных средств принимаются на сессии Совета и исполняются сельскими администрациями».

Руслан Чабан отметил также, что сейчас проводит выезды в села района, в пятницу такой выезд запланирован в Цыбулевку. Учитывая тот факт, что у глав сельских администраций накопился ряд вопросов, депутаты приняли решение о проведении в ближайшей перспективе встречи с главой государственной администрации.

В ходе дискуссии глава отметил также, что для Дубоссарского района в этом году планируется приобретение пяти автобусов для организации перевозок детей, которые посещают школы и детские сады, расположенные в селах района.

Отвечая на вопрос о восстановлении памятника Василию Маргелову, глава госадминистрации напомнил, что памятник был установлен за счет внебюджетных средств – по инициативе представителей Союза ветеранов ВДВ: «Этот памятник был  поврежден вандалами, они до сих пор не найдены, но, безусловно, памятник нужно восстановить, было бы неплохо это сделать ко Дню ВДВ, учитывая, что Василий Маргелов был создателем этих войск, необходимо изыскать возможности для проведения работ».

На сессии были рассмотрены и другие вопросы.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.