Народный фольклорный коллектив «Зориле Нистрене» подготовил программу о праздновании Троицы (фото+видео)

21 июня 2021 г. в 12:11
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫТроица – одно из ключевых событий христианства. Именно в этот день, согласно вероучению, человечеству была явлена третья ипостась Господа – Бог Святой Дух.

В этот святой день Народный фольклорный коллектив «Зориле Нистрене» КДЦ «Эдельвейс» организовал отчётный концерт «Думиника маре ла ватра нямулуй».

Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение. На праздник «Троица» у православных принято делать венки из травы и цветов, которыми украшают дома. Организаторы концерта позаботились о полном погружении зрителя в атмосферу праздника. Сцена и зал были украшены ореховыми ветвями и цветами, а юные воспитанники творческих коллективов культурно-досугового центра «Эдельвейс» в ходе концерта плели традиционные венки.

В наших краях очень тесно переплелись традиции и культурные особенности молдаван, украинцев, русских, – но у каждого из народов зелёный цвет символизирует жизнь и плодородие, а значит и счастье.  

Мы слышим «фрунзэ верде», и нашему взору представляются густые зеленые кодры, пронизанные южным горячим солнцем, раскинувшиеся от холма к холму цветущие сады и виноградники, богатые нивы пшеницы и кукурузы и дом, родной молдавский хлебосольный дом с его укладом, традициями и обрядами.

 В празднично украшенной каса мааре  собрались все от мала до велика. И зазвучали песни, которые трогают до глубины души и уносят в те давние времена, когда такие посиделки были традиционными во время каждого праздника. 

Когда молдаване поют о родном крае, в каждом сердце пробуждаются то грусть и тоска, то радость и веселье, и для этого необязательно знать язык, надо просто чувствовать.  

Поддержали коллег в этот день и коллективы декоративно-прикладного творчества «Поезия лемнулуй», «Волшебный сундучок», «Артемида» и «Волшебные нити», выставки работ которых встречали гостей праздника в холле КДЦ «Эдельвейс», а также Народный коллектив «Извораш» из села Роги, подаривший зрителям ряд народных музыкальных композиций в своём исполнении.

Артистам  были вручены Благодарственные письма от администрации КДЦ «Эдельвейс» и сувенирные корзиночки от руководителя «Зориле Нистрене» Татьяны Луполовой.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.