В Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления и местной милиции

18 июня 2021 г. в 16:46

В совещании приняли участие председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, глава администрации - председатель сельского Совета села Гармацкое Олег Данилюк, начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган, начальник МУ «Дубоссарское управление культуры» Светлана Скрикуляк.

В настоящее время в районе формируется  программа развития органов местного самоуправления и местной милиции. Глава госадминистрации Руслан Чабан ознакомился, как на местах функционирует система местного самоуправления, какие важные вопросы удается решать и что еще нужно выполнить для улучшения жизни сельчан и  развития инфраструктуры в населенных пунктах района в перспективе.

 «У нас уже пятый год реально существует система трехуровневого бюджета, включающая в себя сельские бюджеты. Функционирует система местного самоуправления, согласно которой сельские администрации и сельские советы наделены различными источниками доходов. Такой системы не было раньше, она была централизованной. Решение о ее создании было верным, так как на местах виднее, что необходимо решать в первую очередь, чтобы расходовать средства  эффективно.

Данная система  себя оправдывает за счет  поступлений средств из  различных источников:  это и текущее бюджетное финансирование, это и средства, поступающие от налога на благоустройство с физических лиц, на развитие инфраструктуры села с юридических лиц, это и часть средств, поступающих от налогов на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, благоустройства и часть средств дорожного фонда. Благодаря хозяйскому подходу  глав сельских администраций  удается решать наиболее острые проблемы. Решения о направлении данных средств принимаются на сессии Совета и исполняются сельскими администрациями», - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан.

На 2021 год в бюджете села Гармацкое запланированы расходы на содержание органов местного самоуправления, благоустройство и развитие инфраструктуры села в сумме 562 тысяч  915 рублей. При этом содержание объектов культуры, образования и спорта централизованно финансируются из средств местного бюджета.

В ходе совещания отмечалось, что здание сельского совета в селе Гармацком долгие годы не отапливалось, газифицировать его удалось лишь в 2018 году, но помещение  еще нуждается в капитальном ремонте.  

«Программа должна включать не только ремонт зданий, но и оснащение оборудованием, мебелью, благоустройство территории», - отметил глава.

Участники выездного совещания посетили сельский Дом культуры, детский сад «Клопоцел», школу и мемориальный комплекс.

«Конечно, самая глобальная проблема – это состояние Дома культуры, прежде всего, кровли. Здание уже давно нуждается в капитальном ремонте. Конечно, для решения этой проблемы недостаточно местных средств, поэтому мы предлагали  сформировать программу. Она была поддержана Президентом Приднестровской Молдавской Республики, теперь приступим к ее формированию», - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан.

 Капитальный ремонт Дома культуры будет выполняться за счет  средств государственной программы Фонда капитальных вложений. В проекте предполагается  установка новой кровли, систем отопления и водоснабжения, санузлов, предусмотрен и ремонт зрительного зала.

В рамках программы ФКВ на 2023 год запланированы работы по капитальному ремонту  детского сада «Клопоцел», которые предусматривают   установку козырьков, теневых навесов на игровых площадках, строительство спортивной площадки и замену дверных блоков.

В хорошем состоянии на сегодняшний день сельская школа. Ранее в ней были заменены окна, установлено новое ограждение, построены теплые санузлы.

В 2020 году были выполнены работы и по реконструкции  мемориального комплекса  в селе Гармацкое. Была установлена новая тротуарная плитка, скамейки,  уличное освещение.

Глава госадминистрации отметил, что в городе и районе очень много объектов  народного образования, спорта и культуры, которые нуждаются в реконструкции.

«Работы будут проводиться везде, но поэтапно. Комиссия будет проводить обследование и совместно составлять очередность, исходя из состояния объектов», - резюмировал глава.

Пресс-служба госадминистрации


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.