«Активный гражданин»: вопрос – ответ

16 июня 2021 г. в 16:31
активный гражданинВ ходе аппаратного совещания, которое провел глава госадминистрации с руководителями предприятий и организаций, были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин».

Жители дома №53 по улице Ломоносова обратились с вопросом о сроках сноса аварийного дерева, которое растет у одного из подъездов.

Руководитель МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александр Драгоман доложил, что данные работы уже выполнены.

Руслан Чабан обратил внимание на то, что существует определенный порядок действий: «Решение о признании дерева в аварийном состоянии принимает комиссия, в состав которой входят представители государственной администрации, коммунальных служб, управления сельского хозяйства, депутаты. Данный порядок утвержден Советом народных депутатов. Комиссия на основании заявлений граждан проводит обследование состояния деревьев, составляется соответствующий акт, после чего принимается решение о сносе или сохранении дерева. Вместе с тем поручаю руководителю коммунальной службы принимать меры реагирования в оперативном порядке».

Жители дома  №70 по улице Дзержинского обратились с вопросом о замене кровли на данном доме.

Комментируя данное обращение, Руслан Чабан пояснил: «В Дубоссарах в муниципальном жилом фонде 174 многоквартирных дома, большая часть из них – это двух- и трехэтажные дома, которые возводились еще в период строительства Дубоссарской ГЭС, и в них капитальный ремонт не проводился с момента их сдачи в эксплуатацию.  Обращаю внимание на то, что с 2017 года действует рабочая группа, в состав которой входят представители госадминистрации, Совета народных депутатов, коммунальных служб. Рабочая группа обследует объекты, составляет перечень необходимых работ. В  программу по ремонту жилого фонда включаются те объекты, на которых работы необходимо выполнить в первоочередном порядке, и на которые хватает денежных средств.

Программу утверждает Совет народных депутатов при  принятии бюджета на год. Так, в 2019 году в Дубоссарах новые шатровые кровли из профнастила были установлены на 13-ти муниципальных многоквартирных домах, в 2020-м году кровлю заменили на 21 доме – это рекордные темпы. В этом году в планах работы на 13-ти домах. Кроме этого, ведется замена окон и дверей в подъездах, ремонт входных групп, благоустройство дворовых территорий. Что касается дома №70 по улице Дзержинского, то за последние несколько лет по этому адресу был выполнен комплекс ремонтных работ: в подъездах заменили окна и двери, выполнен ремонт подъездом, вымощен тротуар вдоль дома, выполнен ремонт подъездного пути, установлены скамейки и урны для мусора, реконструирована спортивная площадка. Подчеркну, что сумма расходов на данный дом значительно превышает сумму уплаченных жильцами средств.

Напомню также, что в прошлом году дом №70 по улице Дзержинского занял призовое место в городском конкурсе «Лучший двор», который проводился ко Дню города. По вопросу ремонта кровли отмечу, что ранее коммунальная служба выполняла частичный ремонт кровли. При утверждении бюджета и при формировании программы ремонта жилого фонда будем рассматривать все жилые дома города, в том числе и дом №70 по улице Дзержинского».

В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение о необходимости завоза песка в песочницы детского сада «Стелуца».

Начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган пояснила, что сформирована заявка на стройматериалы: «Как только позволят погодные условия, будет произведена доставка песка».

Руслан Чабан поручил руководству УНО обеспечить завоз песка во все детские сады, где в этом есть необходимость.

Еще одно обращение касалось необходимости реконструкции городского стадиона.

Комментируя данное обращение, Руслан Чабан отметил: «Далеко не во всех городах и районах республики приступили к восстановлению центральных стадионов. Это касается Тирасполя, Слободзеи, Григориополя, Каменки и Дубоссар.

Хотелось бы шире ответить на вопрос, потому что задают вопросы и про стадион, и про ЗАГС, и кинотеатр. У нас очень большая инфраструктура объектов соц-культбыта.  В городе и селах района 39 организаций образования, 38 учреждений культуры, 3 муниципальные спортивные школы, одна спортивная школа республиканского значения. И все эти объекты не видели капитальный ремонт с момента сдачи их в эксплуатацию.

И когда задают вопрос о том, что нужен ремонт кинотеатра, стадиона, что нужно строить новый ЗАГС или нужен ремонт детского сада и школы,  то мы встаем перед выбором, но предпочтение отдаем, в первую очередь, детским садам и школам, потому что  там ежедневно занимаются наши дети.

В этой связи отмечаю, что за последнее время выполнен значительный объем работ. По линии образования капитальный ремонт выполнен в школе села Ново-Комиссаровка – где заменили кровлю, в детском саду «Дюймовочка» села Дзержинское  в части корпусов, где занимаются дети, заменили кровлю и установили новые окна, заменили систему отопления и инженерные коммуникации в подвале; в детском саду «Колобок» села Красный Виноградарь заменили кровлю и окна; заменили окна и систему отопления в «Радуге»,  заменили окна и кровлю в «Красной шапочке», окна и кровлю в «Аленушке», систему отопления, окна и кровлю в «Ивушке». В 10-ти учреждениях образования заменили окна. В 2022 году планируем полностью завершить работы по замене окон во всех учреждениях образования. Кроме этого, в сельских школах завершается строительство или капитальный ремонт теплых санузлов.

Что касается объектов культуры, то в музыкальной школе установлена новая система отопления, отремонтированы  санузлы, отремонтирован фасад здания; заменили  кровлю и окна в художественной школе. При этом у нас много домов культуры и клубов, к ремонту которых мы еще даже не подошли, а они находятся либо в неудовлетворительном, либо в крайне неудовлетворительном состоянии, а в большинстве из них нет даже отопления.

По спортивным учреждениям поясню, что выполнен большой объем работ за последние несколько лет.  Так, выполнен капитальный ремонт спортзала в школе №4, где установили новые окна, систему отопления, сделали новую систему освещения, выполнили ремонт стен, раздевалки, ремонт покрытия, заменили оборудование. Отмечу также, что у нас в спортивных залах школ занимаются спортивные школы. Кроме этого, у нас построены новые спортивные дворовые площадки по адресам ул. Дзержинского, 70,  ул. Ленина, 57 а, 59 б, в Мамином парке, сейчас идет строительство спортивной площадки в парке микрорайона Южный.  В этом году планируются работы по строительству футбольной площадки и волейбольно-баскетбольной площадки и для игры в бадминтон в парке Энергетиков. Говоря о спортивных школах, напомню, что в 2019 году мы заменили окна в спальных корпусах и в административном здании школы гребли, в прошлом году заменили систему отопления. В школе гребли запланирована  в дальнейшем большая реконструкция.

В школе настольного тенниса установили новые окна и кровлю, за счет средств экономии выполнили ремонт в спальных корпусах. Выполнили ремонт подъездного пути и в том числе к стадиону со стороны школы №4.

Напомню также, что большой объем работ выполнен по благоустройству дворовых территорий гимназии №1, школ №2, №3, №4, №5, №7, коррекционной школы, выполнен ремонт аварийного участка на территории школы села Дзержинское, выполнен также ремонт входной группы в этой школе.

В школе №3 заменили также окна и кровлю, и в том числе в помещении, где находится спортивный зал. В коррекционной школе заменили окна, выполнили ремонт отмостки, установили систему отвода воды с крыши, отремонтировали санузлы, которые не работали десятилетиями.

И конечно, одно из значимых событий – это строительство с нуля нового здания Центра реабилитации, аналогов которому нет в соседних государствах.

Объем работ выполнен большой, но еще многое нужно выполнить. В частности, в этом году нужно выполнить ремонт кровли над спортивным залом в микрорайоне Лунга.

Безусловно, главный вопрос - это строительство в Дубоссарах спорткомплекса. У нас есть под него и место – рядом со стадионом, уже выполнен  проект здания. Предполагается строительство корпусов для игровых видов спорта, для гимнастики, а также крытого бассейна.

Работы планировалось начать в прошлом году, но коррективы внесла пандемия. Планируем приступить к реализации проекта в следующем году,  учитывая масштабность проекта, реализовывать его будем поэтапно. В идеале – создание спортивного кластера – Академии игровых видов спорта.

Реализация данного проекта – мечта многих поколений дубоссарцев.

У нас в Дубоссарах сильные спортивные традиции, их нужно сохранять и укреплять. К примеру, у нас относительно недавно начал развивается баскетбол, и уже сегодня спортсмены показывают отличные результаты  - становятся победителями и призерами чемпионатов Приднестровья и Молдавии.

У нас сильная команда волейболистов. Наши девушки и юноши становятся победителями и призерами чемпионатов Приднестровья и Молдавии.

У нас 12 лет не было футбольной команды. Традицию возродили, и уже на протяжении нескольких лет наша команда участвует в чемпионате Приднестровья среди любительских команд, а в 2019 году заняла третье место. Кроме этого, государственная администрация два сезона подряд признавалась лучшей в организации матчей чемпионата. Кстати, сегодня Дубоссары играют на стадионе в рамках полуфинала чемпионата.

Игра будет проходить на стадионе, к слову, это один  из немногих стадионов в республике, который освещается в ночное время суток. Конечно, нужна реконструкция поля, дорожек, трибун с установкой навесов, организация санузлов и душевых. В этом году планируем подготовить проект реконструкции. Обращение о необходимости реконструкции стадиона обоснованное, но требует комплексного подхода».

Ряд вопросов, поступивших в рубрику «Активный гражданин», касался вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

Комментирует заведующая городской поликлиникой Людмила Семёнова: «На данный момент в поликлинике в свободном доступе можно получить вакцину «Астразенека», мы располагаем вакциной в количестве 300 единиц. Запись на какую-либо другую вакцину в поликлинике пока не ведется – она будет осуществляться по прибытии вакцины. Это касается и китайской вакцины. Наряду с этим в поликлинике проводится второй этап вакцинация населения, которые ранее прошли первый этап вакцинации.

Отмечу также, что у нас есть списки граждан, которые ранее изъявили желание вакцинироваться «Спутником V», как только вакцина поступит в поликлинику, в первую очередь, будут отрабатываться эти списки – в соответствии с категориями, которые утверждаются министерством здравоохранения. Люди будут заранее оповещены».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.