Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

14 июня 2021 г. в 15:52
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 212 приднестровцев.

54 из них проходят лечение на дому, 158 – в инфекционных госпиталях. Количество COVID-стационаров сокращено до двух: функционирует слободзейский и рыбницкий. Их загруженность – 43%.

В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 7 по 13 июня с домашнего на госпитальное лечение переведены 14 носителей вируса. Тяжело переносят коронавирус 38 человек, или 24% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 9 являются пациентами реанимационных отделений, трое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 124 приднестровца находятся в условиях домашней самоизоляции.

В течение недели исследовано 2454 пробы биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции в организме (за все время пандемии 228905). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 155 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 22. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 49487 фактов инфицирования COVID-19. 1203 носителя вируса (2,4% заболевших) скончались, 48072 человека (97 %) справились с болезнью.

30522 приднестровца привиты первым компонентом «Спутник V», 21268 человек получили обе дозы данной вакцины. 4288 человек прошли первый этап вакцинации препаратом «AstraZeneca», 921 – завершили курс. 5344 жителя республики привиты первой дозой «Pfizer», 944 – закончили вакцинацию этим препаратом.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте говорили о том, что снижение уровня заболеваемости коронавирусом среди населения республики позволило сократить количество коечного фонда профильных стационаров. На данный момент прием инфицированных пациентов осуществляют госпитали Слободзеи и Рыбницы. Они рассчитаны на 363 места, занято из которых на сегодняшний день 43%. Речь идет о госпиталях II уровня – стационарах, в которых проходят лечение пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. Сеть в целом – трехуровневая – насчитывает 674 койко-места. Есть предложение повсеместно свернуть III уровень – отделения, где завершают курс лечения граждане, преодолевшие коронавирус, но еще нуждающиеся в медицинской помощи. Вадим Красносельский, выслушав мнение представителей Минздрава, отметил, что поддерживает их инициативу, но при условии повышенного контроля состояния граждан, выписываемых из ЛПУ второго уровня. «Недопустимо, чтобы носители инфекции покинули изоляционный стационар и оказались среди пациентов других отделений больницы. Нужен жесткий контроль», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорили на совещании о подвижках в вакцинации населения республики. На данный момент первая доза различных препаратов введена 40154 приднестровцам, завершили профилактический прививочный курс 23133 жителя Приднестровья. Вадим Красносельский сообщил о поставках вакцины нескольких видов. Очередные партии «AstraZeneca» (6000 доз) и «Pfizer» (876 доз) доставлены в республику. Сегодня-завтра прибудет российский «Спутник V» (20000 доз) и китайские «Sinofarm» (20000 доз) и «Sinovac» (15000 доз). Все это гуманитарная помощь. Президент ПМР выразил благодарность за поддержку, оказываемую приднестровцам в борьбе с коронавирусом, напомнив, что соседнее государство приняло решение о выделении Приднестровью 10% объемов прививочных препаратов, поступающих в Молдову по гуманитарной линии.

Затронули на совещании тему организации детского досуга и оздоровительных мероприятий в летний период. В этом, все еще пандемийном, году лагеря будут принимать детей. Начнут оздоровительную кампанию воспитанники соцучреждений. Первая смена – 139 человек. В течение лета посетят лагерные площадки все 474 воспитанника семи учреждений закрытого типа, сообщили Президенту на заседании Оперштаба. Предоставлена и возможность приобретения путевок – как льготных, так и полностоимостных. Полноценное возобновление работы оздоровительных лагерей инициировал Вадим Красносельский, основываясь на многочисленных обращениях граждан и положительном заключении экспертов санэпидемслужбы.

Обсуждали члены Оперштаба вопрос проведения выпускных вечеров в образовательных учреждениях. Главное условие – организация торжественных мероприятий на открытых площадках. В случае непогоды менять рекомендовано дату, а не место проведения церемонии вручения аттестатов и дипломов. Предварительно цикл школьных выпускных балов завершат 18 июня. Студенты завершают учебу позже.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.