Руслан Чабан принял участие в заседании республиканского Оперштаба, которое провел Президент ПМР

31 мая 2021 г. в 16:23
 По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 443 приднестровца.

146 из них проходят лечение на дому, 295 – в инфекционных госпиталях. Загруженность сокращенной сети профильных стационаров – 29%. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 27 по 30 мая с домашнего на госпитальное лечение переведены 17 носителей вируса. Тяжело переносят коронавирус 87 человек, или 30% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 20 являются пациентами реанимационных отделений, пятеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Двое заболевших – граждане, находящиеся в местах лишения свободы. 70 человек ожидают в госпитальных условиях получения результатов исследования проб биоматериала. 203 приднестровца находятся на домашней самоизоляции.

В течение четырех дней исследованы 1479 проб (за все время пандемии 223761). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 89 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 22 случая (предыдущий показатель – 29). Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 49223 факта инфицирования COVID-19. 1194 носителя вируса (2,4% заболевших) скончались, 47586 человек (97%) справились с болезнью.

3923 приднестровца прошли начальный этап вакцинации препаратом «AstraZeneca», 374 завершили курс, 28296 человек привиты первым компонентом «Спутник V», вторую дозу получили 1220 приднестровцев.

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

Коечный фонд коронавирусных стационаров в Приднестровье постепенно сокращается. В полную силу функционируют слободзейский, рыбницкий и бендерский, причем БЦГБ принимает как соматических пациентов, так и носителей COVID-19 (под разный функционал отведены отдельные корпуса). В РКБ на сегодняшний день проходят лечение 82 носителя вируса. Планы по дальнейшему сворачиванию инфекционных блоков лечгородка в силе. Госпитальная сеть на данный момент загружена менее чем на треть. Снижение заболеваемости продолжается: средний показатель регистрации фактов COVID-19 – 22 случая в сутки. «Несмотря на спад заболеваемости, расслабляться рано. Коронавирус непредсказуем, он ведет себя вопреки прогнозам и ожиданиям. Мы должны быть готовы на случай новой волны. Запас необходимых лекарств и СИЗ должен быть достаточным, а лечебные учреждения готовы к оперативному возвращению к работе с носителями инфекции», – нацелил Президент членов Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения вируса.

Обсуждали на совещании дальнейшие перспективы вакцинации приднестровцев. Почти четыре тысячи человек предпочли «AstraZeneca», 374 – уже закончили курс. Первым компонентом российского препарата «Спутник V» привито 28,3 тысячи человек, вторым – 1220 человек. Есть и те, кто отдал предпочтение «Pfizer». Прививочная кампания этим препаратом возобновится в ближайшее время: уже сегодня ожидается поставка 1000 доз. Вадим Красносельский выразил благодарность всем, кто имеет отношение к обеспечению приднестровцев средствами профилактики коронавируса.

На заседании Оперштаба Главу государства проинформировали об организации предстоящего тестирования выпускников приднестровских школ для поступления в российские вузы. На прохождение испытаний поступило 438 заявок. ЕГЭ проведут в период до 2 июля. Определено 14 экзаменационных дат. Будет задействовано от 10 до 17 аудиторий ПГУ в день. Количество экзаменуемых, находящихся в одном помещении (в зависимости от его площади), – от 12 до 25 человек.

Среди тем, которые обсуждались на совещании при Президенте, – готовность к купальному сезону. Он уже открыт и официально продлится до 26 сентября. Это означает, что в обозначенный период вдоль береговой линии Днестра будут локально дежурить сотрудники аварийно-спасательных подразделений МВД. Они прошли обучающие курсы инспекторов-спасателей. Министр внутренних дел сообщил о проведенном водолазном обследовании и техническом освидетельствовании городских пляжей, а также о техническом укомплектовании спасательных постов. В столице также предусмотрено конное патрулирование зон отдыха у воды. Руслан Мова напомнил, что в минувшем году в течение купального сезона утонуло 14 человек. 13 из этих несчастных случаев произошли в местах, не разрешенных для купания. 9 погибших были в состоянии алкогольного опьянения. Еще девять человек, пятеро из которых дети, удалось спасти.

Говорили сегодня и об организации досуга у водоемов и открытых бассейнов. Требования ужесточены. Введены дополнительные рекомендации по использованию пляжного оборудования. Из водных аттракционов разрешены только катамараны. В бассейнах использование горок под запретом. На территории пляжа нельзя готовить пищу. На контроле – исполнение санитарно-эпидемиологических требований.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.